Санкт-Петербургская Региональная общественная организация "Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ"
Главная \ "По доброй воле на пожар" Санкт-Петербургские ведомости, март 2013


Hide details for О насО нас
В прессе
Награды и отзывы
Направления деятельности
История
Структура
Документы
Контакты
Как стать членом?
Помочь нам
Форум
Show details for НовостиНовости
Hide details for ОбучениеОбучение
Курсы спасателей
2. Программа курсов МЧС
2а. Список текущих групп
Онлайн тесты
Обучение ПСР
Hide details for Спасотряд ЭКСТРЕМУМСпасотряд ЭКСТРЕМУМ
Состав спасотряда
Кинологическая служба
Hide details for Программы деятельностиПрограммы деятельности
Поиск людей в лесу
Дежурство на мероприятиях
Спасение животных
Пожарная команда
Hide details for Для членов спасотрядаДля членов спасотряда
Служеб. раздел
Волонтерам
Спасработы
ЦУКС
Мероприятия
Hide details for Полезные материалыПолезные материалы
Медицина
Спасение
Выживание
Снаряжение
Разное
Hide details for Общественные программыОбщественные программы
"СТРЕЛКИ"
Hide details for В КонтактеВ Контакте
Extremum
Кошкиспас
English









      Нам помогают:





    Частные лица:




22.03.2013
"По доброй воле на пожар" Санкт-Петербургские ведомости, март 2013




Выпуск  № 046  от  13.03.2013
По доброй воле на пожар
Мария МАКАРОВА

Быть волонтером сегодня модно. Все больше людей хотят посвящать свое свободное время безвозмездному служению добру. Корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей» пообщались с добровольными пожарными.

– Добровольцев мы начали приглашать совсем недавно, меньше года назад, – рассказывает начальник пожарной части № 40 Невского района Алексей Иванов. – Пока это все на стадии эксперимента, а вообще сама инициатива шла сверху, от МЧС. Обучаются добровольцы здесь безвозмездно, техникой и машиной мы их обеспечиваем. Сейчас у нас официально 27 добровольцев. Это все ребята из объединения добровольных спасателей «Экстремум», общественной организации. Они наши первые волонтеры.

По словам самих пожарных, активно включаются в работу только человек десять из этих почти тридцати добровольцев. Оно и понятно: все люди работающие. Но и помощь этих десятерых, отказывающих себе в отдыхе ради ночных дежурств, ощутима. Хотя, по словам Иванова, сначала профессиональные пожарные с большим скепсисом относились к добровольцам. Но потом сдружились.

– Общая работа сплотила. У нас ведь нет «я», есть только «мы», команда. Ни один пожарный вам не скажет: «Я спас». И в этой командной работе волонтеры занимаются у нас обеспечением тыла.

Во время пожара это подключение рукавов-шлангов к специальному гидранту для приехавшей на вызов машины. Но если нет пожаров, добровольцам без дела сидеть тоже не приходится. Очень часто они работают на ДТП помощниками спасателей. Или принимают вызовы от пенсионеров. Кто-то не может попасть домой, захлопнулась дверь. Или старушка упала с кровати и не может подняться. И такое бывает...

Добровольческая команда существует при пожарной части № 40 всего десять месяцев. Обычно на смене дежурят по два человека. В просторном гараже ждет вызова «боевая лошадка» добровольцев вместе с пятью другими красно-белыми машинами. Обычно смена длится 12 часов. В этот раз дежурят Ирина Уша, в свободное от пожаров время промышленный альпинист, и Борис Лейтис, работник компьютерной компании.

Пока добровольцев снимает наш фотокорреспондент, ко мне подходит человек с большой чашкой чая в руке, делает глоток и не без восхищения произносит:
– Сумасшедшие люди. Вот вы бы стали своей работой бесплатно заниматься?.. А нам ведь лишние руки никогда не помешают. Штат такой сейчас, людей не хватает. У нас была девочка одна, из добровольцев. С клаустрофобией. А у нас по программе тренировок нужно довольно много пробежать в специальной маске. И ведь пробежала! Ту же дистанцию, что и профессионалы. Для многих добровольцев это такая борьба с собственными страхами.

Вместе с Борисом и Ириной идем в кухню пожарной части, где вкусно и по-домашнему пахнет тушеной капустой.
– Будем ломать стереотипы, – начинает беседу начальник караула Тимур Умаров, пока Борис разливает всем чай. – Пожарный вообще не спит на работе. Большая часть его времени – это учеба. Не поверите – учебный процесс, как в школе или университете. Полтора часа пара, перерыв пятиминутный. Расписание. Тетрадки, журнал. Знать пожарный должен очень много.

Вместе с теорией отрабатывают огнеборцы и практику, а наравне с ними – и добровольцы. На учебной башне есть имитация лестничной клетки с первого по четвертый этаж. Так отрабатывают тушение, спасение с помощью веревок...

– Предметов у нас много. Профилактика, первая помощь... – продолжает перечислять Тимур Умаров.
– Пожарные традиции, – подхватывает Ирина Уша.

Вообще пожарные народ не суеверный. Но, например, на смене в части не прощаются. Попрощался – значит будет большой пожар. А еще считается плохим тоном натереть маяки машины, мигалки. Натрешь – сутки будешь кататься.

– Есть справочник, где находятся пожарные гидранты, – рассказывает Ирина Уша о работе добровольцев на вызовах. – Это заборы воды из сети, не связанной с городским водопроводом. Специальное место, куда можно поставить колонку и подключить рукава. Мы приезжаем, находим люк, устанавливаем колонку и прокладываем линию до места тушения. Очень важная работа.

– Волонтеры – это в основном аттестованные спасатели, – говорит Борис. – То есть подготовленные спасатели, но добровольные. Они проходят школу Петербургского центра подготовки спасателей.

– Обычно помогаем профессиональным пожарным, – добавляет Ирина. – Но может так случиться, что мы поехали в одиночку тушить какой-нибудь мусор, приехали, а там что-то серьезное. Мы же не можем закрыть двери и сказать: мы не профессиональные пожарные и тушить не будем. Надо все время быть готовым к такой ситуации.

Ирина – доброволец с 2008 года, а у Бориса уже шестилетний стаж. На вопрос: «Как и почему решили стать добровольцами?» – оба широко улыбаются и разводят руками:

– На самом деле все очень просто – здесь работают неравнодушные люди. Хотя мотивы у всех разные: кто-то хочет помогать, кому-то просто необходимо направить в русло свою энергию, у кого-то это действительно некое хобби или любопытство. Но ключевой фактор – эмоции, которые испытываешь, когда происходит какое-то происшествие и тебе удается помочь людям.


ФОТО Александра ДРОЗДОВА


Телефон дежурного координатора
Copyright © 2006-2015 ЭКСТРЕМУМ, Санкт-Петербург
Постоянный адрес этой страницы:
http://www.extremum.spb.ru/data1/extremum/ex.nsf/pages/news56