Санкт-Петербургская Региональная общественная организация "Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ"
Главная \ Что делать, если кошка забралась на дерево и не может спуститься? Портал ОК-ИНФОРМ


Hide details for О насО нас
В прессе
Награды и отзывы
Направления деятельности
История
Структура
Документы
Контакты
Как стать членом?
Помочь нам
Форум
Show details for НовостиНовости
Hide details for ОбучениеОбучение
Курсы спасателей
2. Программа курсов МЧС
2а. Список текущих групп
Онлайн тесты
Обучение ПСР
Hide details for Спасотряд ЭКСТРЕМУМСпасотряд ЭКСТРЕМУМ
Состав спасотряда
Кинологическая служба
Hide details for Программы деятельностиПрограммы деятельности
Поиск людей в лесу
Дежурство на мероприятиях
Спасение животных
Пожарная команда
Hide details for Для членов спасотрядаДля членов спасотряда
Служеб. раздел
Волонтерам
Спасработы
ЦУКС
Мероприятия
Hide details for Полезные материалыПолезные материалы
Медицина
Спасение
Выживание
Снаряжение
Разное
Hide details for Общественные программыОбщественные программы
"СТРЕЛКИ"
Hide details for В КонтактеВ Контакте
Extremum
Кошкиспас
English









      Нам помогают:





    Частные лица:




23.05.2014
Что делать, если кошка забралась на дерево и не может спуститься? Портал ОК-ИНФОРМ
http://test.s27.hostink.ru/kachestvo-zhizni/13734-lovili-belochku-v-apteke.html
Ловили белочку в аптеке…


Категория: Общество
23.05.2014

Фото: Ирина Сафина
Что делать, если кошка забралась на дерево и не может спуститься? Набраться мужества и полезть выручать ее из беды? Махнуть рукой - мол, сама слезет? Первый вариант подходит разве что профессиональным альпинистам. Второй - только в том случае, если кошка забралась буквально на пару метров. Если же вы не альпинист, а кошка сидит высоко, лучше позвонить профессионалам. Да, оказывается, в Петербурге существует служба, занимающаяся спасением животных

Организация «Кошкиспас» возникла в 2009-м году благодаря неравнодушным волонтерам из объединения добровольных спасателей «Экстремум». 

В деятельности «Кошкиспаса» активно участвуют около 10 человек - это те, кто постоянно выезжает на вызовы. Всего же в организации 20 человек Так получилось, что многие из спасателей имели дело с промышленным альпинизмом, да и курс высотной подготовки проходили, чтобы получить удостоверение спасателя. И вот однажды в координационный центр поступил звонок: «Кот на дереве мяучит уже который день. Вы же альпинисты, не могли бы приехать?»

- Спрос определил предложение. Мы как раз с тренировки ехали, снаряжение было с собой. Приехали, сняли кота, - рассказывает спасатель Павел Мухачев.

В деятельности «Кошкиспаса» активно участвуют около 10 человек - это те, кто постоянно выезжает на вызовы. Всего же в организации 20 человек. Спасают здесь, конечно, не только кошек. Собаки, птицы, крупный рогатый скот в пригородах и даже белки - разные представители фауны попадают в неприятности. Но кошки чаще других. То между пластиковыми рамами окна застрянут, то в вентиляционную шахту провалятся, то на дерево заберутся.

- У нас есть специальный телефон, находится он у дежурного, - рассказывает Павел об организации работы. - Дежурный получает вызов и рассылает смс-сообщения всем нашим спасателям. Кто может выехать, тот отзванивается координатору. Количество вызовов зависит от времени года. В марте, например, по нескольку вызовов в неделю бывает.

- Как так получается, что кошка забирается на дерево и не может слезть? Почему? Она же кошка!

- Вы знаете, на этот вопрос никто не может ответить. Даже те, у кого большой опыт снимания котов, - улыбается Павел. - Наверное, все дело в том, что кошке вверх лезть удобнее, чем вниз. Испугавшись чего-то, домашняя кошка, которая вообще никогда никуда не лазала, залетает на дерево - и все. Поэтому выходить на прогулку с кошкой без шлейки нельзя.

Кошка может просидеть на дереве 9 - 11 дней. Хотя многие ветеринары говорят, что уже по истечении пары дней начинаются необратимые проблемы с почками

Кошка может просидеть на дереве 9 - 11 дней. Хотя многие ветеринары говорят, что уже по истечении пары дней начинаются необратимые проблемы с почками. Летом на таких кошек нападают вороны, могут заклевать до смерти. А в холодное время года животное может замерзнуть раньше, чем догадается слезть.

По словам другого спасателя, Александра Кутищева, известная поговорка про то, что у кошки девять жизней, все-таки не врет. Эти животные действительно могут приземлиться на лапы даже с большой высоты и остаться целыми. Но есть несколько нюансов. Во-первых, если под деревом асфальт, у кошки со всеми ее жизнями шансов нет, во-вторых, если, пролетая, она зацепится за ветки, то не сможет развернуться, чтобы упасть «правильно». Потому помощь спасателей - иногда единственный шанс для напуганного животного. Правда, сами кошки этого не понимают и усложняют волонтерам работу.

- Самый сложный случай был в Таврическом саду, - рассказывает Александр. - Мы целый день снимали одну кошку с трех разных деревьев. Почти сняли с одного, она спрыгнула, испугалась, залезла на соседнее. С соседнего - на третье. А третье было настолько тонкое, что мы не смогли на него забраться. Протянули переправу с одного дерева на другое. Над кошкой. Я забрался и подъехал к ней сверху. Часов шесть, наверное, мы ее спасали.

- На личной жизни сказывается такая работа?

- Редко. Дело-то у нас добровольное...

Работа на высоте всегда опасна

Именно из-за того, что «Кошкиспас» - объединение волонтеров, случается так, что никто не приезжает на вызов. Кого нет в городе, у кого нет времени… В прошлом году два дня никто не смог выбраться к забравшейся на дерево кошке. В итоге она упала и погибла. Правда, по словам Павла и Александра, такие случаи - редкость. Обычно быстро находятся те, кто может приехать.

«Кошкиспас» - объединение волонтеров, поэтому случается так, что никто не приезжает на вызов

- В центре деревьев меньше, чем на окраинах. Но на окраинах кошек страдает больше, - продолжает рассказ Павел Мухачев. - Там есть вентиляционные шахты и стеклопакеты. Самое опасное - это приоткрытое окно рамой внутрь, под острым углом. Если кошка туда запрыгивает и проваливается, вылезти они уже не может. Это катастрофическая ситуация, потому что под тяжестью собственного веса кошка проваливается все глубже, ее сжимает все сильнее и сильнее. Через полчаса такого висения ее уже не спасти. Так что если у вас есть пластиковые окна, не оставляйте их на вентиляцию или купите специальное приспособление, которое не даст кошке попасть в щель. А если открываете окна, используйте защитные решетки, чтобы кошка не упала. Вентиляционные отверстия тоже нужно закрывать решетками, из шахт часто кошек достаем. Приходится наносить определенные разрушения, и возникают иногда конфликты с жильцами. Доходило до вызова полиции. Поэтому мы стараемся в форме на вызовы ездить. Все-таки у нас зарегистрированная спасательная организация.

- А с каким снаряжением выезжаете?

- Его у нас целый вагон! Это стандартное снаряжение для проведения высотных работ - страховочная система, некоторое количество специального снаряжения: удавки, чтобы на расстоянии животное поймать, сачки. Сейчас ребята даже сделали камеры на кабеле, чтобы увидеть, где в шахте сидит кошка.

Год назад Ирина Уша погибла, спасая напуганную домашнюю кошку, забравшуюся на дерево

Однако даже с учетом всего этого снаряжения каждая спасательная операция может стоить жизни самому спасателю. Год назад Ирина Уша погибла, спасая напуганную домашнюю кошку, забравшуюся на дерево.

- Она поехала одна, никого из нас рядом не было, поэтому мы не можем сказать, что именно произошло, - вспоминает Павел. - У нас не принято ездить в одиночку. Ирина залезла очень высоко, верхушка дерева сломалась.

- Работа на деревьях всегда опасна. Как и любая высотная работа, - добавляет Александр. - Но есть правила и навыки, которые в 90%случаев позволят чувствовать себя спокойно. Случай с Ириной иначе, чем человеческим фактором, не объяснить.

А еще мы ловили белочку в аптеке…

Услуги спасателей «Кошкиспаса» стоят недорого. Вызов - 2000 рублей. Однако от бесплатных вызовов волонтеры не отказываются, всякое бывает - иногда людям нечем заплатить. Но случалось и такое, что человек, вызвавший спасателей, к их приезду набирал нужную сумму просто у случайных прохожих.

Услуги спасателей «Кошкиспаса» стоят недорого. Вызов - 2000 рублей. Однако и от бесплатных вызовов волонтеры не отказываются

Конечно, говорят волонтеры, не помешала бы специальная машина для высотных работ. Но самим ее купить нереально, а городское правительство, наверное, даже не знает о существовании подобной организации, так что помощи ждать не приходится. Поэтому иногда «Кошкиспас» сотрудничает с пожарными.

Собаки, провалившиеся в колодцы, и кошки, забравшиеся на деревья, - к таким вызовам спасателям уже не привыкать. Но бывают и очень необычные ситуации:

- Осенью в Александровский парк прилетела стая диких лебедей. Они делали остановку по пути на юг, - рассказывает Павел. - И вот все улетели, а один лебедь остался. А пруд начал замерзать. Администрация парка вызвала нас, потому что боялась, что когда пруд совсем замерзнет, до лебедя доберутся собаки. Мы спасательную операцию планировали дня два, наверное. В итоге перегородили сеткой речку, два человека надели гидрокостюмы и спустись в воду под мост. Встали так, что только головы торчали, их было практически не видно. И когда лебедь заплыл под мост, ребята схватили его из-под воды, посадили в коробку. В Царском селе есть свой зоопарк, определили его туда. Сказали, что до весны подержат.

- А еще мы ловили белочку в аптеке, - вспоминает с улыбкой Александр Кутищев. - Когда пришел вызов, мы даже не поняли, в чем дело. «У нас в аптеке, - говорят, - бегает белка. В МЧС звонили, но они почему-то отказываются приезжать, помогите нам. Сами ловить боимся, у нас же лекарства везде расставлены». И вот мы вместе с сотрудниками аптеки гонялись за этой белкой, почти ничего не разгромили.


Телефон дежурного координатора
Copyright © 2006-2015 ЭКСТРЕМУМ, Санкт-Петербург
Постоянный адрес этой страницы:
http://www.extremum.spb.ru/data1/extremum/ex.nsf/pages/catspas201405