Санкт-Петербургская Региональная общественная организация "Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ"
Главная \ "Я б в спасатели пошёл" портал "5 углов"


Hide details for О насО нас
В прессе
Награды и отзывы
Направления деятельности
История
Структура
Документы
Контакты
Как стать членом?
Помочь нам
Форум
Show details for НовостиНовости
Hide details for ОбучениеОбучение
Курсы спасателей
2. Программа курсов МЧС
2а. Список текущих групп
Онлайн тесты
Обучение ПСР
Hide details for Спасотряд ЭКСТРЕМУМСпасотряд ЭКСТРЕМУМ
Состав спасотряда
Кинологическая служба
Hide details for Программы деятельностиПрограммы деятельности
Поиск людей в лесу
Дежурство на мероприятиях
Спасение животных
Пожарная команда
Hide details for Для членов спасотрядаДля членов спасотряда
Служеб. раздел
Волонтерам
Спасработы
ЦУКС
Мероприятия
Hide details for Полезные материалыПолезные материалы
Медицина
Спасение
Выживание
Снаряжение
Разное
Hide details for Общественные программыОбщественные программы
"СТРЕЛКИ"
Hide details for В КонтактеВ Контакте
Extremum
Кошкиспас
English









      Нам помогают:





    Частные лица:




20.04.2015
"Я б в спасатели пошёл" портал "5 углов"
http://uvlecheniya.5uglov.ru/volonterstvo/ya_b_v_spasateli_poshyel/

Я б в спасатели пошёл
20 Апреля, Пять Углов
22000

Я б в спасатели пошёл
Юрий Школьников

Что делать, если вы безумно хотите, а главное, можете помогать людям, оказавшимся в беде, но по воле случая работаете в тихом офисе на Невском или скучаете в университете? Всё просто - идите в добровольные спасатели! О том, как вступить в ряды смелых и отважных рассказывает Юрий Школьников, добровольный спасатель и пожарный поисково-спасательного отряда "Экстремум".

— Здравствуйте, Юрий! Расскажите, чем вы занимаетесь, и что входит в ваши обязанности?

— Я добровольный спасатель, являюсь членом поисково-спасательного отряда «Экстремум» входящего в РОО «Объединение добровольных спасателей «Экстремум». В нашей организации 140 членов и еще есть около 150 добровольных помощников, в самом поисково-спасательном отряде – 46 человек, это ядро организации. Кого мы спасаем? В первую очередь людей, хотя есть и направление по оказанию помощи животным.

Ситуаций, в которых требуется спасать людей достаточно много, мы специализируемся на поиске и спасении лиц, потерявшихся в природной среде – выводим из леса тех, кто заблудился. В большинстве случаев это ягодники или грибники.

Членство в отряде – добровольная деятельность. Никто не обязывает меня где-то присутствовать с 9 до 10 или куда-то идти. Но некоторые обязанности все-таки есть: членам нашего отряда необходимо ежегодно обеспечивать минимальное участие в поисково-спасательных работах. А их у нас проводится много. Например, за прошлый год у нас было 400 поисково-спасательных работ, в ходе которых мы спасли 208 человек. Каждый выезд – это поисково-спасательные работы, которые регистрируются и обрабатываются специально подготовленными координаторами и руководителями поисково-спасательных работ.

— Как организована работа отряда?

— На мой взгляд, добровольчество должно быть «с головой» – разумное и регламентированное. И добровольчество в области спасательной деятельности, безусловно, должно быть таким. Наш поисково-спасательный отряд зарегистрирован как «общественное аварийно-спасательное формирование». Мы проходим аттестацию в специальной комиссии, представляем все необходимые документы, они тщательно смотрят, как и что мы делаем. Несмотря на то, что это добровольная деятельность, многие члены отряда имеют аттестацию «Спасатель РФ» – это первая ступень на пути в спасатели.

В своей деятельности мы очень активно сотрудничаем с МЧС Ленинградской области. Но мы не заменяем спасателей, мы им содействуем. Зачем это нужно? Когда люди теряются в лесу – это чрезвычайный случай, но у него есть сезонный фактор. Зимой люди, за редкими исключениями, в лесу не теряются. Зато летом, в хорошую погоду, в наши леса выезжают сотни и тысячи людей. У МЧС нет возможности нанимать сотрудников только на лето,а постоянного штата в сезон на всех потерявшихся не хватает. Вот здесь актуальна деятельность добровольных спасателей. Мы ответственно подходим к делу и успешно проводим поиски уже шестой год.

— Как стать добровольным спасателем? Существует ли учебный курс для новобранцев?

— Конечно! Смотрите, если говорить о пути в организацию, то его можно разбить на этапы. Первый этап – вы узнаете об организации, вам интересно, чем занимается организация, и вы хотите делать то же самое. Тогда вы становитесь добровольным помощником – у вас нет никаких обязательств перед организацией, вы не являетесь её членом, но вы хотите помогать людям. Потом вы приходите на вводный курс для добровольных помощников, там за два-три дня вас вводят в курс дела: рассказывают, чем и как мы занимаемся, как мы работаем. Если после курсов вы хотите продолжать деятельность, то участвуете в учебных мероприятиях – под руководством опытных спасателей посещаете лес, ищете условных пострадавших. И уже летом, в сезон активных работ, вы можете выезжать в составе поисково-спасательной группы из двух человек под управлением более опытного спасателя.

После, накопив опыт и продемонстрировав заинтересованность и готовность участвовать в деятельности Экстремум, вы можете вступить в организацию, у вас появится больше ответственности, но вы сможете посещать больше обучающих курсов по разным направлениям спасательной деятельности. Кроме того, вы сможете получить аттестацию «Спасатель РФ» – специальные курсы проводит «Экстремум» на базе Санкт-Петербургского пожарно-спасательного колледжа. Курсы идут три месяца, а после них вы будете лучше подготовлены к нашей деятельности. Для поисков в лесу аттестация не требуется, но всё же у большинства она есть.

— Почему вы решили пойти в спасатели?

— Очень многие люди приходят в организацию через курсы спасателей проводимые «Экстремум». Часто приходят туристы, потому что на курсах большое внимание уделяется первой помощи, в том числе актуальной в удалении от цивилизации. В Петербурге и других городах есть краткосрочные курсы первой помощи, например, курсы Красного креста. Они длятся 1-2 дня, но за 2 дня не научишься что-то делать хорошо — помимо теории нужно много практики. А на курсах спасателей первая помощь это одна из основных дисциплин. Собственно говоря, поэтому я туда и пошел. Познакомившись с деятельностью организации, понял, что мне это интересно, что это полезно и стал потихоньку вовлекаться. Начал выезжать на поиски, вступил в организацию. А так как поиски – не единственное направление деятельности, еще в «Экстремуме» есть добровольная пожарная команда, я обучился на добровольного пожарного.

— На каких условиях добровольные пожарные сотрудничают с городской пожарной службой?

— В 2011 году был принят закон, регламентирующий создание добровольных пожарных команд. В 2012 году «Экстремум» такую добровольную пожарную команду создал, мы обучились, подписали договор со вторым отрядом Федеральной противопожарной службы Санкт-Петербурга, и стали заступать на дежурство в 40 пожарной части Невского района. МЧС выделили нам автоцистерну – такую же пожарную машину, ну, может быть, чуть-чуть постарше. Водит цистерну штатный пожарный. Отделение добровольцев состоит из 3 или 4 человек, с нами всегда присутствует старший пожарный.

Выезжаем на тушение пожаров наравне со штатными пожарными. Если горит, например, мусорный бак, то регламент позволяет выезжать одной автоцистерне — мы и выезжаем. А в это время штатные пожарные могут выехать на более серьезный пожар. Если изначально на вызов едет две машины, то оперативно встаем на водоисточник, прокладываем магистральные линии и выполняем другие задачи, а их на пожаре хватает.

— Как удается совмещать спасательную деятельность с основной работой?

— Иногда это тяжело – люди теряются не только на выходных. Многие из нас работают 5 дней в неделю. Иногда приходится выезжать в ночь, искать людей ночью, утром возвращаться домой, идти в душ и на работу. Не всегда легко, но мы пока справляемся.

— Что вам это дает?

— Что это дает? Знаете, это дополняет жизнь смыслом. Это действительно очень приятно — делать что-то полезное. В современном мире далеко не всем это важно. Хотя бывает, что подспудно человек чувствует, что чего-то не хватает, задается вопросом, действительно ли он делает что-то нужное. Если такая ситуация складывается, если человек понимает, что ему нужно чем-то дополнить смысл своей жизни – тогда он может начать помогать людям. Формы бывают разные: кто-то помогает детям, кто-то - животным, кто-то идет в лес и ищет потерявшихся. Это действительно нужно и полезно.

— Как относятся близкие и друзья к тому, чем вы занимаетесь?

— Некоторые, конечно, смотрят с удивлением. Но, в принципе, понимают, потому что видят: я занимаюсь делом, которое полезно вполне конкретному человеку.

— Хватает ли в организации людей?

— С каждый годом растет число поисково-спасательных работ, в которых мы участвуем. В 2013 году было 259 поисково-спасательных работ, прошлом году —400. Ресурсов пока хватает, но мы рады волонтерам. Само собой, к ним есть определенные требования: человек должен быть совершеннолетним и понимать, что это – тяжелая работа. Например, вы выезжаете днем или ночью в лес и вам нужно пройти определенный маршрут, вы, вероятнее всего, намокнете, будете идти в темноте, по болотам, через бурелом, по грязи, и так 10 и даже 20 километров. И нет возможности посередине встать и сказать: я устал, я пошел. Это задача которую нужно выполнять от начала и до конца.

— Рекомендуете молодым людям идти в добровольные спасатели?

— В принципе, это интересно. Но если есть желание сделать это основной деятельностью, то, наверное, следует сразу идти в колледж и становится официальным штатным спасателем или поступать в университет МЧС.

Можно прийти попробовать, познакомиться с тем, что это такое. Дальше никто вас не ограничивает. Возможно, это даст молодому человеку какое-то понимание о том, как важно выбирать значимую деятельность в дальнейшей жизни, а знания в области первой помощи могут пригодится не только в лесу, но и в повседневной жизни.

Беседовал Давид Арустамов


Телефон дежурного координатора
Copyright © 2006-2015 ЭКСТРЕМУМ, Санкт-Петербург
Постоянный адрес этой страницы:
http://www.extremum.spb.ru/data1/extremum/ex.nsf/pages/press20150420