Санкт-Петербургская Региональная общественная организация "Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ"
Главная \ "Я б в спасатели пошел…" (Агентство Новостей Подмосковья)


Hide details for О насО нас
В прессе
Награды и отзывы
Направления деятельности
История
Структура
Документы
Контакты
Как стать членом?
Помочь нам
Форум
Show details for НовостиНовости
Hide details for ОбучениеОбучение
Курсы спасателей
2. Программа курсов МЧС
2а. Список текущих групп
Онлайн тесты
Обучение ПСР
Hide details for Спасотряд ЭКСТРЕМУМСпасотряд ЭКСТРЕМУМ
Состав спасотряда
Кинологическая служба
Hide details for Программы деятельностиПрограммы деятельности
Поиск людей в лесу
Дежурство на мероприятиях
Спасение животных
Пожарная команда
Hide details for Для членов спасотрядаДля членов спасотряда
Служеб. раздел
Волонтерам
Спасработы
ЦУКС
Мероприятия
Hide details for Полезные материалыПолезные материалы
Медицина
Спасение
Выживание
Снаряжение
Разное
Hide details for Общественные программыОбщественные программы
"СТРЕЛКИ"
Hide details for В КонтактеВ Контакте
Extremum
Кошкиспас
English









      Нам помогают:





    Частные лица:




09.06.2012
"Я б в спасатели пошел…" (Агентство Новостей Подмосковья)


http://www.mosoblpress.ru/38/78252/

Агенство новостей подмосковья
 Общество — 8 Июня 2012, 12:09

В конце мая под Выборгом (Ленинградская область) прошли третьи учения добровольных спасателей «Экстремум-2012». Как заявили организаторы, эти учения стали самыми крупными и массовыми за все время их проведения. Они собрали более 200 участников. На самый крупный слет волонтерских спасательных отрядов отправились две команды из Москвы – «Лиза Алерт» и «Полярная звезда». Капитан команды «Лиза Алерт» Олег Иванов поделился впечатлениями от учений и рассказал, почему люди становятся спасателями-волонтерами.

Волонтеры-спасатели, кто они? Какие причины побуждают людей снять пиджаки и туфли и, накинув камуфляж, натянув берцовые ботинки, месить грязь в лесу и кормить комаров, разыскивая пропавших, но совершенно посторонних для себя людей? Почему люди разных профессий, материального достатка и социальных групп из раза в раз откликаются на призыв бросить текущие дела и прийти на помощь?

На эти вопросы у Олега Иванова есть свои, лично пережитые ответы. Интерес Исполнительного директора Совета муниципальных образований Московской области и члена Общественной палаты Подмосковья к спасателям-волонтерам пробудила трагедия, которая постигла в сентябре 2010 года семью Лизы Фомкиной. Вместе с тетей пятилетняя девочка пошла гулять в лес и погибла, заблудившись, на десятый день после скитаний по лесу.

экстремум2.jpeg- Об этой трагической истории я узнал из Интернета, – рассказал Олег Иванов. – Она задела меня за живое, и я стал интересоваться темой спасения людей. Оказалось, что после гибели Лизы Фомкиной неравнодушные к бедам других люди в Москве и Подмосковье стали объединяться в добровольческие спасательные отряды, которые помогают специальным службам осуществлять поиск пропавших в лесу.

Одним из первых таких отрядов как раз и стал «Лиза Алерт». Он объединил сотни активистов, которые в случае необходимости выезжают на поиски и оказывают посильную помощь спасателям. Самыми массовыми в двухлетней истории отряда стали поиски шестилетнего Саши Степанова, пропавшего под деревней Милятино в мае 2011 года. В отличие от истории с Лизой его поиски имели счастливый конец.

Отрабатывают профессиональные навыки спасатели-добровольцы на специальных учениях. В Московской области самые крупные из них проводятся дважды в год на полигоне в Апаринках. Но учения под Питером, которые проходят на территории одной из бывших воинских частей, гораздо ближе к реальным, полевым условиям, чем аналогичные сборы в Подмосковье. Там участники сбора оказываются в условиях, максимально приближенных к экстремальным.

экстремум3.jpegВ ходе учений «Экстремум-2012» 14 команд из разных регионов России (Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Архангельска и др.) в течение 30 часов, без перерыва, выполняли разнообразные задания, имитирующие реальные чрезвычайные ситуации. Главной задачей была отработка взаимодействия спасателей в составе команд, тренировка организации спасательных работ в условиях физического и эмоционального напряжения.

По признанию капитана отряда «Лиза Алерт», самым сложным оказался поиск пропавшего в лесу.

- Трудность этапа состояла не столько в самом поиске, сколько в сопутствующих заданиях. Носилки для пострадавшего нужно было делать из подручных материалов. Требовалось максимальное физическое напряжение для того, чтобы несколько километров нести человека до места, где ему окажут необходимую помощь, попутно переправив носилки через водную преграду.

- Насколько полезна помощь волонтеров в спасательных операциях?

- Чаще всего у волонтеров нет специальных навыков, которые есть у профессиональных спасателей. Зато на стороне добровольцев – массовость. Когда необходимо прочесать лесной массив большой площади, волонтерские отряды незаменимы. Без помощи большого количества добровольцев найти пропавшего человека в лесном массиве зачастую просто невозможно, – рассказал Олег Иванов.

- Что должен уметь человек, который собирается пойти в поисково-спасательный отряд?

- В первую очередь, у потенциального волонтера должно быть огромное желание, поскольку материальный стимул отсутствует. Все держится на энтузиазме, так как добровольные спасатели не получают заработную плату за участие в спасательных операциях. Вообще существует перечень необходимых навыков, которыми должен обладать профессиональный спасатель. По большому счету, волонтеру тоже неплохо бы ими владеть. Это и умение оказать первую помощь, принять все необходимые меры, чтобы пострадавший дождался профессиональных врачей, и умение выживать в природной среде, пользоваться компасом, навигатором, и навыки оказания пострадавшему первой психологической помощи. Все это отрабатывается на тренировках каждого волонтерского отряда.

Леонид Каяниди

 

Сopyright © Агентство Новостей Подмосковья, 2001-2012
Все права защищены.

Адрес: 125040, г. Москва, 1-я ул. Ямского поля, д. 9/13
Тел./факс +7 (495) 720-73-16       
E-mail:
anpinfo@mail.ru



Телефон дежурного координатора
Copyright © 2006-2015 ЭКСТРЕМУМ, Санкт-Петербург
Постоянный адрес этой страницы:
http://www.extremum.spb.ru/data1/extremum/ex.nsf/pages/aghepos