Санкт-Петербургская Региональная общественная организация "Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ"
Главная \ "Почему и куда в Петербурге исчезают люди" статья в газете Мой Район (MR7)


Hide details for О насО нас
В прессе
Награды и отзывы
Направления деятельности
История
Структура
Документы
Контакты
Как стать членом?
Помочь нам
Форум
Show details for НовостиНовости
Hide details for ОбучениеОбучение
Курсы спасателей
2. Программа курсов МЧС
2а. Список текущих групп
Онлайн тесты
Обучение ПСР
Hide details for Спасотряд ЭКСТРЕМУМСпасотряд ЭКСТРЕМУМ
Состав спасотряда
Кинологическая служба
Hide details for Программы деятельностиПрограммы деятельности
Поиск людей в лесу
Дежурство на мероприятиях
Спасение животных
Пожарная команда
Hide details for Для членов спасотрядаДля членов спасотряда
Служеб. раздел
Волонтерам
Спасработы
ЦУКС
Мероприятия
Hide details for Полезные материалыПолезные материалы
Медицина
Спасение
Выживание
Снаряжение
Разное
Hide details for Общественные программыОбщественные программы
"СТРЕЛКИ"
Hide details for В КонтактеВ Контакте
Extremum
Кошкиспас
English









      Нам помогают:





    Частные лица:




13.08.2012
"Почему и куда в Петербурге исчезают люди" статья в газете Мой Район (MR7)



оригинал


Почему и куда в Петербурге исчезают люди

13 августа 2012 г. 17:46 Юлия Галкина


103 тысячи человек числятся пропавшими без вести, 15 тысяч из них – дети, остальные – взрослые люди. Такие данные по России, ссылаясь на информацию от полиции, приводят в организации «Питер – Поиск», оговариваясь, что реальные цифры, скорее всего, больше. «Мой район» поговорил с теми, кто ищет пропавших взрослых, и узнал, почему и куда исчезают люди в Петербурге.
Почему и куда в Петербурге исчезают люди
Фото: flickr.com

Петербуржец Иван Захаров, молодой человек 22 лет от роду, пропал без вести 24 июля. Должен был ехать на свадьбу друга в Карелии – но там его так и не дождались. Все документы Ивана остались дома. Говорят, будто парня видели в ночь с 25 на 26 июля. Однако и эта информация пока не подтвердилась.

Почему пропадают взрослые?

О том, почему пропадают дети, написан не один десяток статей. С исчезновениями пожилых людей тоже, как правило, все ясно: проблемы со здоровьем, в том числе психическим, дезориентация в пространстве, потеря памяти – часто пропавших бабушек и дедушек находят в больнице, или заплутавшими недалеко от родных краев. Более сложные истории связаны с исчезновениями взрослых – здоровых, не беспомощных – людей в возрасте от 20 до 50.

«Когда пропадают молодые люди – это, в основном, криминал. Бывает, что молодые ребята сами уходят: надоело все, пошли искать смысл жизни. Бывает, что пропадают люди с суицидальными наклонностями. У нас были случаи, когда люди пропадали без вести – и до сих пор так и не выяснилось, где они. Например, Вероника Станкевич», - рассказывает руководитель общественной организации «Питер – Поиск» Наталья Данилевич.

19-летняя уроженка Белоруссии Вероника Станкевич – судя по фотографиям, очень красивая девушка – пропала в Петербурге в ночь на 8 января 2012 года. С тех пор о ее судьбе ничего не известно. Нет «зацепок» и по поводу 18-летнего Андрея Мамонтова, который (по случайности) пропал на следующий день после Вероники, в ночь с 9 на 10 января. Последний раз парня видели в районе моста Александра Невского. Информация о самоубийстве не подтвердилась.

«Что-то дает надежду: люди живы, и по какой-либо причине не могут связаться с родными», - говорит администратор медиа-состава «Питер – Поиска» Наталья Наумова. Показательна в этом смысле невероятная история 26-летнего Евгения Кузнецова. 17 февраля 2012 года молодой человек вышел из дома на Пражской улице, сел в «Газель» и поехал на работу. Нашли Женю спустя ровно 3 месяца, в областном городе Тихвине (часа 4 езды от Петербурга), под мостом: парень был все в той же одежде, что и в день исчезновения – оказалось, что он потерял память. Вспомнить, что он делал в течение этих 3-х месяцев, Женя Кузнецов до сих пор не смог.

«Людей в возрасте от 23 до 40 лет волонтерам, как правило, проблематично найти. Они либо сами уходят из дома, либо с ними что-то случилось – а данные о происшествии не дошли до полиции. Бывает, что люди уходят из-за недопонимания в семье, - рассказывает Наталья Наумова. - Криминал же «Питер- Поиск», как правило, не берет: полиция не допускает. Последняя из криминальных историй связана с Анной Черепянко («Мой район» подробно писал о расследовании убийства девушки в садоводстве «Дружба» - «МР»). В остальном, как правило, человек поехал отдыхать – купаться или на рыбалку - и утонул: и дети, и взрослые – в основном, до 35 лет. Когда на водоемах лед только появляется или, наоборот, стаивает – часто бывает, что люди проваливаются и пропадают. Сейчас же преобладают случаи, когда люди пропадают в лесу. Впрочем, «Экстремум» (поисково-спасательный отряд – «МР») заблудившихся иногда и спустя 4-5 суток живыми находит».

«Экстремум» занимается поиском людей вне населенных пунктов. Сейчас основные «клиенты» поисковиков – грибники: преимущественно люди в возрасте от 60 лет. «Вне населенных пунктов молодые люди крайне редко теряются. Рыбаки? Если рыбаку 30-40 лет, он обычно и сам способен найти дорогу: это же здоровые люди в расцвете сил», - рассказывает один из руководителей «Экстремума» Сергей.

«Причиной исчезновения взрослых людей, в основном, является какая-либо болезнь. Очень часто – потеря памяти. Но это более присуще старшему поколению, - резюмирует руководитель детективного агентства «Лидер» Андрей Костенко. - Молодые исчезают в результате проблем с алкоголем и наркотиками: выпил, пошел погулять –  дали по голове бутылкой… Кто-то не выдерживает ритма жизни. Некоторые заканчивают жизнь самоубийством. У нас был случай: обратилась клиентка – ее дочь 25 лет изучала магию, попала в секту. Говорила, что не хочет жить: «Мама, зачем ты меня родила». Через полторы недели ее нашли мертвой. Еще в интернете много хлама, который влияет на подсознание…». Всего, по данным Костенко, в Петербурге порядка 5 детективных агентств занимаются в том числе и розыском пропавших людей. 

Кого ищут в Петербурге

В базе «Питер – Поиска» на данный момент - 40 таких взрослых (в основном, волонтеры занимаются все же поиском детей): многие из них числятся пропавшими без вести с 2010 года. 

Недавно ушли и не вернулись:

Иван Захаров, 22 года: среднего роста, нормального телосложения, волосы темно-русые, нос прямой. Последний раз парня видели 24 июля 2012 года в Петербурге.

Антон Волынский, 29 лет: в ночь с 9 на 10 июля 2012 года около 3 часов утра ушел из дома (Санкт-Петербург, ул. Гранитная); местоположение на настоящий момент неизвестно. Рост 170-171 см, худощавого телосложения, волосы темно-русые, короткая стрижка, серо-голубые глаза. Особые приметы: срезана часть левого уха, на ноге в левой части бедра продолговатое родимое пятно 2-2,5 см. Был одет предположительно в зеленую футболку, серые брюки, темные кроссовки.


Фотогалерея
  • Фоторепортаж: «Пропавшие взрослые люди в Петербурге »
  • Фоторепортаж: «Пропавшие взрослые люди в Петербурге »
  • Фоторепортаж: «Пропавшие взрослые люди в Петербурге »
  • Фоторепортаж: «Пропавшие взрослые люди в Петербурге »
  • Телефон дежурного координатора
    Copyright © 2006-2015 ЭКСТРЕМУМ, Санкт-Петербург
    Постоянный адрес этой страницы:
    http://www.extremum.spb.ru/data1/extremum/ex.nsf/pages/mr13082012