Санкт-Петербургская Региональная общественная организация "Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ"
Главная \ Суп «Граф Тотлебен», или как потерпевших кораблекрушение финны спасли. "Кронштадтский Вестник"


Hide details for О насО нас
В прессе
Награды и отзывы
Направления деятельности
История
Структура
Документы
Контакты
Как стать членом?
Помочь нам
Форум
Show details for НовостиНовости
Hide details for ОбучениеОбучение
Курсы спасателей
2. Программа курсов МЧС
2а. Список текущих групп
Онлайн тесты
Обучение ПСР
Hide details for Спасотряд ЭКСТРЕМУМСпасотряд ЭКСТРЕМУМ
Состав спасотряда
Кинологическая служба
Hide details for Программы деятельностиПрограммы деятельности
Поиск людей в лесу
Дежурство на мероприятиях
Спасение животных
Пожарная команда
Hide details for Для членов спасотрядаДля членов спасотряда
Служеб. раздел
Волонтерам
Спасработы
ЦУКС
Мероприятия
Hide details for Полезные материалыПолезные материалы
Медицина
Спасение
Выживание
Снаряжение
Разное
Hide details for Общественные программыОбщественные программы
"СТРЕЛКИ"
Hide details for В КонтактеВ Контакте
Extremum
Кошкиспас
English









      Нам помогают:





    Частные лица:




04.09.2012
Суп «Граф Тотлебен», или как потерпевших кораблекрушение финны спасли. "Кронштадтский Вестник"

http://www.kotlin.ru/vestnik/vestnik_20774.html

"Кронштадтский Вестник"
                  Суп «Граф Тотлебен», или как потерпевших кораблекрушение финны спасли
                  10 августа 2012 г.
                  Суп «Граф Тотлебен», или как потерпевших кораблекрушение финны спасли

                  Ежегодно ребята из «Добровольной морской спасательной службы «Кронштадт» разбивают лагерь на форту Тотлебен. Живут в палатках, учатся преодолевать бытовые трудности, работать в команде и спасать людей. В этом году приехало 25 добровольцев. Трое из них - в первый раз.

                  Женя Суслова приехала впервые:

                  - Услышала от инструктора по скалолазанию, что здесь проводятся такие сборы, и решила присоединиться. Очень довольна. Узнала много нового. Считаю, что спасение на воде - всегда актуальная тема для тех, кто живет на острове. Теперь я чувствую, что смогу помочь людям. Теперь я подготовлена.

                  Живущих на форту навестили спасатели-кинологи кинологической группы СПб РОО «Объединение добровольных спасателей «Экстремум». Устроили для ребят показательные выступления: ньюфаундлен вытащил на берег заглохший катер, овчарка искала в заброшенном здании человека. Также на форту работала группа петербургских радиолюбителей. Но кульминационным днем всех сборов стала суббота, 4 августа.

                  В этот день, в рамках реализации российско-финского проекта «Повышение эффективности поисково-спасательных операций в Финском заливе» (RescOp), прошли совместные учения кронштадтских добровольных спасателей и добровольных спасателей из города-побратима Котка. Специально для этого в Кронштадт прибыл современный спасательный катер «Rescue Kotka». Семь финнов сошли с его борта. Им показали форт, накормили фирменным сырным супом, который постоянные участники сборов нарекли супом «Граф Тотлебен». А потом начались учения.

                  Помимо плавсредств «Поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга», «Добровольной морской спасательной службы «Кронштадт» и финского спасательного катера в учениях была задействована легкомоторная авиация Северо-Западного центра по сертификации воздушных судов авиации общего назначения. По легенде, вылетевший с аэродрома в Гостилицах самолет должен был обнаружить потерпевших кораблекрушение, но спасшихся на надувном плоту людей. Роль пострадавших досталась кронштадтцам. Облаченные в специальные непромокаемые и непотопляемые костюмы «Ursuit» ребята доплыли до плота и подали сигнал бедствия. Пролетевший самолет покачал крыльями - значит, сигнал принял и передал координаты терпящих бедствие на ближайшую спасательную станцию. Спустя четверть часа на место прибыл катер спасателей. Это была русская часть. После чего финны презентовали возможности своего судна - мощной струей потушили условный огонь на принадлежащей Кронштадтскому яхт-клубу яхте «Калипсо».

                  - С каждым годом количество задействованной в сборах техники растет. В этом году впервые в них участвуют иностранцы. Также впервые активную роль играет наша яхта, - рассказал капитан четверотонника «Калипсо» Роман Летецкий, участвующий в сборах уже третий раз. - Правда, каждый год сюда ездят одни и те же, хотя задача сборов была как раз обратная - привлечь молодежь. Но это не ошибка организаторов. Это лень молодых, сидящих в социальных сетях.

                  Все описанные учения проводились при информационном взаимодействии с Морским спасательно-координационным центром «Санкт-Петербург» Госморспасслужбы РФ, при поддержке Морского Совета при Правительстве Санкт-Петербурга и администрации Кронштадтского района.

                  Серафима БЕЛЕВИЧ

                  Фото автора

                   

                  Кронштадтский вестник № 31 (24466)

Телефон дежурного координатора
Copyright © 2006-2015 ЭКСТРЕМУМ, Санкт-Петербург
Постоянный адрес этой страницы:
http://www.extremum.spb.ru/data1/extremum/ex.nsf/pages/korn082012