Санкт-Петербургская Региональная общественная организация "Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ"
Главная \ Пожар — дело добровольное. МК в Питере


Hide details for О насО нас
В прессе
Награды и отзывы
Направления деятельности
История
Структура
Документы
Контакты
Как стать членом?
Помочь нам
Форум
Show details for НовостиНовости
Hide details for ОбучениеОбучение
Курсы спасателей
2. Программа курсов МЧС
2а. Список текущих групп
Онлайн тесты
Обучение ПСР
Hide details for Спасотряд ЭКСТРЕМУМСпасотряд ЭКСТРЕМУМ
Состав спасотряда
Кинологическая служба
Hide details for Программы деятельностиПрограммы деятельности
Поиск людей в лесу
Дежурство на мероприятиях
Спасение животных
Пожарная команда
Hide details for Для членов спасотрядаДля членов спасотряда
Служеб. раздел
Волонтерам
Спасработы
ЦУКС
Мероприятия
Hide details for Полезные материалыПолезные материалы
Медицина
Спасение
Выживание
Снаряжение
Разное
Hide details for Общественные программыОбщественные программы
"СТРЕЛКИ"
Hide details for В КонтактеВ Контакте
Extremum
Кошкиспас
English









      Нам помогают:





    Частные лица:




19.07.2012
Пожар — дело добровольное. МК в Питере


оригинал

27 петербуржцев по собственному желанию несут «пожарную повинность»
«Горячее» лето 2010 года, когда в стране сгорали целые деревни, а крупные города задыхались от дыма пылающих по соседству лесов, побудило власти принять закон «О добровольной пожарной охране». Он был подписан президентом и вступил в силу еще в мае прошлого года. В России появились уже тысячи добровольных пожарных объединений. В провинции, в отдаленных уголках, они зачастую заменяют профессиональных спасателей.


Петербург на этом фоне пока явно в отстающих. В городе есть всего одна команда добровольцев, помогающая профессиональным огнеборцам тушить пожары. Волонтерам не разрешают совершать подвиги, их удел — чадящие помойки и грязные пожарные рукава.
Тревога, адрес, полторы минуты на сборы, по машинам и вперед на вызов. Добровольцам никаких поблажек. Работают по тем же вызовам, что и штатные пожарные. Норматив прибытия на место — 10 минут. А там уже у каждого своя задача. Пожарные бегут спасать людей, а добровольцы «прикрывать тылы». Добровольцы, например, обучены искать воду — то есть гидранты.
— В пожарной машине 2,5 тонны воды, этого хватает на 7 — 10 минут. За это время мы должны отыскать работающий гидрант, подключить к нему насосы, проложить линию и обеспечить пожарных, работающих непосредственно в очаге пожара, водой, — со знанием дела объясняет доброволец Лев Злобинский.
За три месяца существования команды добровольцы выезжали на вызовы уже 140 раз. Их самым крупным пожаром было возгорание в квартире на Октябрьской набережной ночью, на седьмом этаже дома № 64. Причина — неосторожное обращение с огнем. К сожалению, хозяин квартиры скончался еще до прибытия пожарных, он отравился угарным газом.
— Его потом нашли спрятавшимся за шкафом. На том пожаре мы как раз искали гидрант, разматывали рукава, прокладывали линию для подачи воды, потом помогали разбирать обгоревшую мебель в квартире, — рассказывает Лев Злобинский. — А из ДТП у нас самым значительным была горевшая на КАД фура. Она врезалась в заглохший на дороге грузовик. Взорвался баллон с газом за кабиной водителя, он погиб на месте, а огонь перекинулся на груз — чай и кофе. До места аварии было трудно добраться из-за мгновенно образовавшейся пробки, пришлось объезжать полями. Огонь потушили, затем разбирали тлеющий чай.
Добровольцы своими глазами увидели, с какими проблемами приходится ежедневно сталкиваться пожарным. Однажды поступил вызов о горящей во дворе легковушке. Судя по характеру возгорания, ее подожгли, причем сразу с двух сторон.
— Мы потеряли кучу времени, пока пробирались по заставленному машинами двору. У нас же паркуются, не думая о том, что большим пожарным машинам не вписаться в оставшиеся узкие проезды, — отметил Лев. — А как у нас любят устанавливать заборы, ограждения... Если бетонные полусферы мы еще можем преодолеть, то бетонные блоки и красивые клумбы с цветочками не перепрыгнуть. А их очень любят ставить, чтобы пробки дворами никто не объезжал.
Борьба с дворниками-вредителями
Но чаще добровольцам достаются более прозаические мероприятия — горящие трава, сараи, гаражи, помойки. Уже выявились и два самых горячих адреса района, где дворники то и дело поджигают мусор, чтобы их конторам не приходилось платить за его вывоз.
— Чтобы потушить этот хлам, нам нужно его разворошить, что-то раскидать. Поубирав так за нами, дворники, кажется, поняли, что им самим не выгодно разводить огонь — приходится же потом все собирать. Больше не поджигают, — заметила Ирина Щемелева.
Раньше бы к помойке пришлось ехать штатным пожарным. А в это время в другом конце района могла бы загореться, например, квартира с детьми.
Добровольцы помогли врачам поднять и вынести на носилках инвалида весом под 200 кило.
— А еще Ира у нас недавно собаку спасла. Хозяева чуть не до губернатора дошли со своими благодарностями, — рассказал начальник 40-й пожарной части, где базируются добровольцы, Алексей Иванов. — Стаффорд провалился в люк, девушка спустилась, договорилась с ним, чтобы он не нервничал, и подняла его на поверхность. Нас бы, мужиков, эта псина могла и испугаться, и покусать, а ее не тронула.
Пять суток в год отдай огню
— Первый выезд у нас был на пожар в садоводстве на окраине города (40-я пожарная часть располагается на улице Тельмана в Невском районе. — Ред.). Горел небольшой домик. Мы, правда, приехали уже на пепелище. Соседи поздно позвонили в «01». Так что нам оставалось тушить обгоревшие доски, — вспоминает Ирина Щемелева. — Машине к участку было не пробраться, заливали ведрами, а воду черпали из ближайшей речушки.
Это случилось в середине весны. Команда была официально зарегистрирована и приступила к дежурствам 12 апреля. В нее входят 27 человек. Из них шестеро — девушки. Для себя в команде установили правило — член ДПК должен отдежурить за год не менее пяти суток, иначе из команды исключат.
Все добровольцы прошли специальные курсы на базе учебного центра МЧС и самой пожарной части. У всех и без того был экстремальный опыт — все участники поисково-спасательного отряда «Экстремум». Но хотелось не только по лесам бегать и потеряшек искать, а чего-то погорячее.
— Есть среди нас и действующие спасатели, и бывшие. Я так пятнадцать лет в этой сфере проработал, и в Питере, и в Москве. Потом подразделения, в которых я работал, закрылись. Мы с Ирой сейчас занимаемся ремонтом холодильников, — объясняет Лев Злобинский.
У Ирины все началось с ДТП. Девушка попала в серьезную аварию и тогда познакомилась со спасателями, которые ей помогали. А потом закрутилось — курсы, учения.
— В огонь мы добровольцев не пускаем. У них нет соответствующих допусков. Но помощь их реальна, хоть и без героического пафоса, — заверяет начальник пожарной части Алексей Иванов. — У нас же одна машина с водой. И если что, приходится вызывать подкрепление из других частей. А так мы можем взять добровольцев на их машине и соседей не оголяем.
Добровольные пожарные дружины существуют на нескольких крупных предприятиях и в вузах города. Но они обслуживают только свои заведения. А при реальной пожарной части с реальными вызовами — только одна команда на весь Петербург (команда от дружины отличается тем, что у дружины своей техники нет, а у команды есть).
Первым добровольцам подарили машину
Когда основной пожар потушен, добровольцы заменяют на пепелище уставших пожарных, они помогают разбирать завалы, проливать тлеющие угли.
— Потом нам надо свернуть рукава, а они грязные, мокрые, тяжелые. Сами пожарные, по правде сказать, после беготни по лестницам, реального огня и дыма возиться с ними не больно-то любят. А мы, пожалуйста, — смотать, размотать, собрать инструмент, — улыбается Ирина Щемелева.
Ирина и Лев дежурят в части наравне со штатными пожарными — сутки через трое. Присоединились ко второму караулу. Так проще, уже сработанный коллектив получается. Но это они сами выбрали себе такой график, благо основная работа позволяет. А вообще добровольцы — люди свободные: захотели — пришли, расхотели — попрощались и забыли о пожарах. Им денег за дежурства не платят.
— Они у нас тут исключительно по зову сердца. Мы им машину выделили, оборудование, экипировку. Пусть помогают, мы только рады. Пусть хоть кто-то из населения посмотрит, как работают пожарные, а то только жалуются на нас, что мы не то и не так тушим, — говорит начальник пожарной части Алексей Иванов.
Выделенная машина — это «боевой» ЗИЛ-130, принятый на службу еще в 1982 году. Несколько дней назад волонтеры с гордостью его перекрасили. Теперь вместо старого номера на бортах красуется надпись: «ДПК» (Добровольная пожарная команда). Второй такой машины в городе нет. Добровольцы сами моют и драят свой «ЗИЛ». За более сложный ремонт отвечает водитель — он из штатных пожарных. У «любителей» пока нет прав на управление подобной техникой.
По сведениям добровольцев, коллеги у них могут появиться уже этой осенью, когда начнутся новые наборы на пожарные курсы. А на сайте МЧС по Санкт-Петербургу (в разделе «Добровольная пожарная охрана») уже сейчас можно найти телефоны всех ответственных за набор в добровольные дружины и команды по районам города.


Телефон дежурного координатора
Copyright © 2006-2015 ЭКСТРЕМУМ, Санкт-Петербург
Постоянный адрес этой страницы:
http://www.extremum.spb.ru/data1/extremum/ex.nsf/pages/fire20082012