Санкт-Петербургская Региональная общественная организация "Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ"
Главная \ "Добровольные спасатели назвали самые опасные зоны Ленинградской области" статья МК.РУ


Hide details for О насО нас
В прессе
Награды и отзывы
Направления деятельности
История
Структура
Документы
Контакты
Как стать членом?
Помочь нам
Форум
Show details for НовостиНовости
Hide details for ОбучениеОбучение
Курсы спасателей
2. Программа курсов МЧС
2а. Список текущих групп
Онлайн тесты
Обучение ПСР
Hide details for Спасотряд ЭКСТРЕМУМСпасотряд ЭКСТРЕМУМ
Состав спасотряда
Кинологическая служба
Hide details for Программы деятельностиПрограммы деятельности
Поиск людей в лесу
Дежурство на мероприятиях
Спасение животных
Пожарная команда
Hide details for Для членов спасотрядаДля членов спасотряда
Служеб. раздел
Волонтерам
Спасработы
ЦУКС
Мероприятия
Hide details for Полезные материалыПолезные материалы
Медицина
Спасение
Выживание
Снаряжение
Разное
Hide details for Общественные программыОбщественные программы
"СТРЕЛКИ"
Hide details for В КонтактеВ Контакте
Extremum
Кошкиспас
English









      Нам помогают:





    Частные лица:




23.04.2015
"Добровольные спасатели назвали самые опасные зоны Ленинградской области" статья МК.РУ



http://spb.mk.ru/articles/2015/04/23/dobrovolnye-spasateli-nazvali-samye-opasnye-zony-leningradskoy-oblasti.html

Добровольные спасатели назвали самые опасные зоны Ленинградской области

Возглавляют рейтинг заблудившихся чаще всего пенсионеры, на втором месте — семьи с детьми-школьниками

23 апреля 2015 в 07:14, просмотров: 1117

Еще немного — и петербуржцы, а вместе с ними и жители Ленобласти, потянутся на природу. Сначала шашлыки и майские пикники, потом начнутся первые грибы и турпоходы. В преддверии «горячего сезона» питерские добровольные спасатели из отряда «Экстремум» составили свою карту наиболее опасных районов, где чаще всего теряются люди. 

Добровольные спасатели назвали самые опасные зоны Ленинградской области


Специалисты по гиблым местам

В прошлом году за помощью добровольцев в поиске потерявшихся в лесу людей обращались более 400 раз. Чаще всего народ пропадал в лесах и болотах юго-востока Ленобласти — в Тосненском, Гатчинском и Ломоносовском районах. На севере региона самый «пропащий» район — Всеволожский — он же самый большой по численности и второй по плотности населения.

— Мы выявили однозначную закономерность: чем больше людей выходит на остановке электрички, тем больше теряется в тех местах, — говорит заместитель командира отряда «Экстремум» Александр Хайтин. — В перечисленных районах Ленобласти расположены самые большие садоводства — вот вокруг них люди и блуждают. Например, в Гатчинском районе — это массив Чаща, в Тосненском — Бабино и Трубников Бор.

По наблюдениям спасателей-добровольцев, чаще всего теряются те, кто выходит в соседний лесок ненадолго.

— Есть обманчивое понятие — «знакомые места». Очень часто сами потеряшки или их родственники уверяют нас, что заблудившийся человек уже лет 20 в этом лесу ходил и отличное его знает. На самом деле он знал только тот участок, где раньше бывал, а не «это место». Однажды таких «знатоков» подводят здоровье, погода, они отвлекаются на странный звук — уходят из знакомых мест и тут же теряются, — объясняет Александр Хайтин. — Яркий пример — массив Чаща. Народ из садоводств ходит по грибы за железную дорогу. А там болота. Первое грибники проходят осознанно, чтобы отойти подальше. Вокруг второго бродят, собирают грибы, а потом добираются до третьего, думая, что это первое, и начинают плутать.

Экстремумовские спасатели могут составить не только карту самых гиблых мест Ленобласти, но и самых грибных. Вот только толку нет от знания потайных мест «грибных залежей» — все эти «клондайки» расположены в такой глуши, что никакого смысла собирать там дары леса нет — все равно их оттуда не вытащить по болотам и завалам.


Болота вне доступа

В географии блужданий по Ленобласти замечена и своя сезонность.

— Первыми теряются те, кто собирает лисички и морошку, потом начинается время сборщиков прочих грибов и малины, затем любителей брусники и клюквы, и уже осенью подтягиваются «специалисты» по мороженой клюкве. Соответственно, сначала ищем по лесам, потом по болотам, — рассказывает Александр. — Наше «любимое» болото — в Волховском районе Ленобласти, недалеко от станции Валя. Оно огромное — примерно 13 на 42 километра. Вот уж есть где поплутать.

Кроме того, есть места, где часто теряются приезжие грибники и ягодники (то есть не из числа местных жителей и дачников). Особенно этим славится территория вокруг Соснового Бора.

— Практика показывает, что пропадают чаще всего пенсионеры. Но вторая по численности группа заблудившихся — это семьи с детьми-школьниками, — отметил Хайтин. — Летом родители вывозят чад на природу, заходят поглубже в лес и довольно скоро понимают, что не знают, как выбираться обратно.

В наши дни многих потерявшихся спасателям нетрудно вывести из бурелома по телефону (лишь бы не села батарейка). Однако надо учитывать, что сотовые операторы не ставят своей целью покрыть телефонной связью все болота и чащи. На территории Ленобласти все еще остается немало мест, где мобильники не работают или ловят сигнал очень слабо.

— По моим наблюдениям, довольно гиблыми в этом плане были места в районе поселка Радофинниково в Тосненском районе, — говорит Александр. — Кроме того, «опасны» леса близ российско-эстонской границы. Там наши и иностранные операторы перебивают друг друга. Телефон то и дело переключается между сетями. Это сажает аккумулятор. А роуминг быстро съедает деньги на счету.


Идите по стрелке

Но не все так плохо в Ленобласти. Есть еще безопасные меcта. Например, сравнительно редко теряются люди в Выборгском районе, хотя и он весьма популярен у грибников и ягодников.

— Но там преобладают сосновые леса. Они хорошо просматриваются во все стороны и легко проходимы, — сообщил Александр Хайтин. — Поэтому, если и теряется кто, то чаще всего сам быстро выходит к людям.

Долгие годы дачники блуждали в лесах близ садоводств в районе Мшинской. Однако позапрошлым летом добровольцы установили там (на просеках и опушках) яркие стрелки, указывающие, куда идти, если вы заблудились. И из этих мест уже почти не стало вызовов спасателей.

 

МК-справка

В каких районах Ленобласти люди теряются

— чаще всего:

Всеволожский

Гатчинский

Ломоносовский

— реже всего:

Выборгский

Волосовский

Кингисеппский

МК-инструкция

- Уходя в лес, не забудьте взять с собой немного еды, воды, лекарства, которые вы регулярно принимаете, зажигалку и обязательно заряженный сотовый телефон.

- Потерявшись, не тратьте силы, а остановитесь и отдохните.

- Не обзванивайте друзей и родственников, расспрашивая, как вам выйти из леса, а сразу набирайте номер единой службы спасения — 112.

- Либо ждите спасателей на одном месте, либо, строго следуя их советам, выбирайтесь из леса. 

Елена Михина

    Телефон дежурного координатора
    Copyright © 2006-2015 ЭКСТРЕМУМ, Санкт-Петербург
    Постоянный адрес этой страницы:
    http://www.extremum.spb.ru/data1/extremum/ex.nsf/pages/press20152304