Санкт-Петербургская Региональная общественная организация "Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ"
Главная \ В России полиция нуждается в помощи волонтеров в розыске пропавших детей - Астахов (ИА REGNUM)


Hide details for О насО нас
В прессе
Награды и отзывы
Направления деятельности
История
Структура
Документы
Контакты
Как стать членом?
Помочь нам
Форум
Show details for НовостиНовости
Hide details for ОбучениеОбучение
Курсы спасателей
2. Программа курсов МЧС
2а. Список текущих групп
Онлайн тесты
Обучение ПСР
Hide details for Спасотряд ЭКСТРЕМУМСпасотряд ЭКСТРЕМУМ
Состав спасотряда
Кинологическая служба
Hide details for Программы деятельностиПрограммы деятельности
Поиск людей в лесу
Дежурство на мероприятиях
Спасение животных
Пожарная команда
Hide details for Для членов спасотрядаДля членов спасотряда
Служеб. раздел
Волонтерам
Спасработы
ЦУКС
Мероприятия
Hide details for Полезные материалыПолезные материалы
Медицина
Спасение
Выживание
Снаряжение
Разное
Hide details for Общественные программыОбщественные программы
"СТРЕЛКИ"
Hide details for В КонтактеВ Контакте
Extremum
Кошкиспас
English









      Нам помогают:





    Частные лица:




26.04.2012
В России полиция нуждается в помощи волонтеров в розыске пропавших детей - Астахов (ИА REGNUM)

http://www.regnum.ru/news/1524983.html

ИА REGNUM » Новости » В России полиция нуждается…
В России полиция нуждается в помощи волонтеров в розыске пропавших детей - Астахов

В России нужен единый центр по поиску пропавших детей, разговоры о его создании уже идут на протяжении двух лет. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 25 апреля в Санкт-Петербурге в Смольном, где проходит V Съезд Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ заявил Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов.

Тема поиска и оказания помощи детям, пропавшим без вести или ставшим жертвами преступлений, сегодня была центральной темой обсуждения съезда.

Астахов, говоря о создании единого центра по поиску пропавших детей, отметил, что России в этом смысле следует перенимать зарубежный опыт и рассказал, что в США и Европе такие центры являются общественными, создаются на пожертвования и ими руководят уважаемые люди, к примеру, отставные сенаторы. У нас же предложения по формированию таких центров поступали неоднократно, при этом желающие создать их требуют до 6 млрд бюджетных денег. "Это несовременный и неэффективный подход", - считает Астахов.

Необходимо отработать и координацию работы полиции и волонтерских организаций по поиску пропавших детей, так как ясно, что силами только полиции в оперативном порядке заниматься поиском сложно. Член коллегии МВД России, начальник Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами субъектов РФ МВД России генерал-лейтенант полиции Юрий Демидов сообщил сегодня, что российском законодательстве пока никак не урегулировано участие в мероприятиях по розыску пропавших детей не только волонтеров, но и силовиков из Минобороны и МЧС. "Надо усовершенствовать законодательство, так как и военнослужащие и сотрудники МЧС уже принимают участие в таких мероприятиях", - сказал полицейский.

Демидов отметил, что волонтеры оказывают полиции серьезную помощь в розыске пропавших детей и в 14 субъектах РФ уже существуют такие специализированные волонтерские организации. Но важно определить статус таких организаций как общественных формирований. Демидов сообщил, что в МВД на стадии подготовки к подписанию находится новый приказ о розыскной работе, где "все эти вопросы будут объективно учтены".

Павел Астахов считает, что "нужен нормативный акт прямого действия для розыска детей и помощи детям", а в полиции понимают, что поомощь волонтеров нужна. "Какой план вводится при краже автомобиля? Перехват! А при пропаже ребенка? Никакого!" - говорит Астахов. По мнению Павла Астахова региональные Уполномоченные по правам ребенка должны подписать соглашения с полицией по координации действий по поиску пропавших детей, в ряде регионов такие соглашения уже существуют. Астахов намерен провести отдельную встречу с руководством МВД по этому вопросу.

Rambler-Новости


Напомним, что недавно петербургский детский омбудсмен Светлана Агапитова провела встречу представителей полиции и общественных организаций, которые занимаются розыском пропавших детей. Начальник 15-го отдела ОРЧ (уголовного розыска) №5 ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области полковник полиции Елена Меркулова сообщила, что полицейские сотрудничают с петербургской общественной организацией "Экстремум", когда необходима помощь в осмотре труднодоступных мест, эта организация способна мобилизовать до 80 аттестованных спасателей. Сотрудничает с "Экстремумом" и петербургская волонтерская организация "Поиск пропавших детей".

В Санкт-Петербурге пропавшими без вести числятся 72 ребенка.


Телефон дежурного координатора
Copyright © 2006-2015 ЭКСТРЕМУМ, Санкт-Петербург
Постоянный адрес этой страницы:
http://www.extremum.spb.ru/data1/extremum/ex.nsf/pages/regnum