Санкт-Петербургская Региональная общественная организация "Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ"
Главная \ "Кто найдет ребенка?" БАЛТИНФО


Hide details for О насО нас
В прессе
Награды и отзывы
Направления деятельности
История
Структура
Документы
Контакты
Как стать членом?
Помочь нам
Форум
Show details for НовостиНовости
Hide details for ОбучениеОбучение
Курсы спасателей
2. Программа курсов МЧС
2а. Список текущих групп
Онлайн тесты
Обучение ПСР
Hide details for Спасотряд ЭКСТРЕМУМСпасотряд ЭКСТРЕМУМ
Состав спасотряда
Кинологическая служба
Hide details for Программы деятельностиПрограммы деятельности
Поиск людей в лесу
Дежурство на мероприятиях
Спасение животных
Пожарная команда
Hide details for Для членов спасотрядаДля членов спасотряда
Служеб. раздел
Волонтерам
Спасработы
ЦУКС
Мероприятия
Hide details for Полезные материалыПолезные материалы
Медицина
Спасение
Выживание
Снаряжение
Разное
Hide details for Общественные программыОбщественные программы
"СТРЕЛКИ"
Hide details for В КонтактеВ Контакте
Extremum
Кошкиспас
English









      Нам помогают:





    Частные лица:




13.04.2012
"Кто найдет ребенка?" БАЛТИНФО

http://www.baltinfo.ru/2012/04/12/Kto-naidet-rebenka-271890


Кто найдет ребенка?
В России развиваются волонтерские движения, которые занимаются поиском пропавших детей. Органы МВД хотели бы взаимодействовать с объединенными организациями, под единым началом. Но сами движения не хотят выбирать, кто же из них главный.

Руки ребенка и взрослого. Фото: starnet.ru

Фото: starnet.ru

В Петербурге постоянно в розыске находятся более 70 детей. В основном это те, кто ушел из детских домов и других социальных учреждений. За 2011 год было зафиксировано около тысячи таких «уходов» и пропаж. Все чаще в новостях о пропавших детях можно увидеть строчку «в поисках помогают волонтеры». Эти волонтеры — не отдельные самоотверженные граждане, стихийно выходящие на поиски, чаще этим занимаются вполне конкретные некоммерческие организации. В Петербурге волонтерское движение стоит на трех китах: объединение добровольных спасателей «Экстремум», объединение волонтеров «Питер — Поиск пропавших детей» и поисковый отряд «Лиза Алерт». Последняя организация родилась в Москве, в Петербурге их отделение появилось недавно, но уже сумело заявить о себе.

«По всей стране идет мощный подъем всех волонтерских движений, люди начинают реагировать, и это приятно», - говорит координатор ПСО «Лиза Алерт» Роман Ковалев. Он утверждает, что при поиске детей важно не столько взаимодействие с полицией, сколько с местной властью и бизнесом. Представители последнего могут, например, обеспечить печать ориентировок на гигантских биллбордах, как это произошло в Брянске и Перми. Но главное — активнее привлекать местное население.

За время поисков 9-месячной девочки в Брянске нашли 8 пропавших детей

«Мы это видели на примере поисков Паши Костюнина в Отрадном, когда участвовало огромное количество местных жителей. И от них было отдачи гораздо больше, потому что они знают местность, они могут сами пройтись по квартирам, знают жильцов. Потому что это их город, их друзья и знакомые», - рассказывает Ковалев.

В Ленобласти продолжают искать пропавшего Пашу Костюнина

Он считает, что нужно дать человеку шанс «проявить себя». «Это гражданский поступок — встать и поехать в лес. Нужно показать, что это не сложно, что многие так делают. В стране это уже происходит, надо просто помочь и направить», - утверждает координатор «Лизы Алерт».

В ПО «Поиск пропавших детей» с такой позицией не согласны. «Местных» следует использовать исключительно как проводников, да и то — в ограниченном количестве. «Неподготовленные волонтеры скорее могут помешать органам следствия и полиции, потому что могут нарушить обстановку на месте происшествия, затоптать следы, неграмотными действиями только навредить», - говорит руководитель отряда Яков Руфов. Члены «Поиска» - только подготовленные волонтеры, которые тесно сотрудничают с правоохранительными органами. Среди них даже есть отставные милиционеры.

«Если люди хотят выйти на поиски, ничем их не остановишь, не заявишь: «ты не можешь идти искать ребенка в лесу». А если приедут волонтеры и скажут, мол, ребята, мы работаем только с обученными людьми — ну, они тогда сами пойдут. И затопчут, и поломают, и сами потеряются. Просто то движение, которое зарождается в народе, нужно направить», - считает Роман Ковалев.

Мальчик, похищенный в Пермском крае, носил другое имя

В петербургской полиции признают, что в поисках им действительно иногда нужна помощь волонтеров. Наиболее профессионально, по мнению начальника 15-го ОРЧ (уголовного розыска) ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Елены Меркуловой, работает объединение «Экстремум».

«Когда нам не хватает просто рук и ног, когда дети теряются в лесах, мы обращаемся к этим людям. Там работают специалисты, ребята подготовлены, экипированы, есть соответствующее оснащение», - рассказывает Меркулова. Те же энтузиасты, которые не имеют такой подготовки, могут распространять информацию в соцсетях, расклеивать листовки в районах проживания ребенка.

«Полную информацию мы получаем в ходе оперативно-розыскных мероприятий и не можем ею делиться», - отмечает Елена Меркулова. В Брянске, пока жители и волонтеры прочесывали город, оперативники уже знали, что к преступлению причастны родители. Но они не сообщали об этом, так как им нужно было время, чтобы собрать доказательства вины преступников. К тому же, не всегда большое число участников поиска обеспечивает их положительный результат, заявляют в органах МВД. «Чаще всего, конечно, нужны определенным образом обученные люди, а не масса», - добавляет начальник ОРЧ №5 (уголовного розыска) управления по Петербургу и Ленобласти Андрей Ляблин.

Как выяснилось, полиции удобнее и, по выражению ее сотрудников, «выгоднее» общаться с единым координационным центром волонтеров, чтобы те уже распространяли информацию между собой. А полицейские, в свою очередь, не тратили дни, направляя каждую конкретную организацию. Также волонтерам предлагают взять на себя и организацию чересчур активных местных жителей, которые зачастую не понимают, что делают, и, например, могут явиться на поиски в лес «в коротких юбках и на каблуках».

Однако такого центра пока нет, и перспективы его создания пока видятся весьма туманными. Полиция предлагает «Экстремуму» возглавить питерских волонтеров. Однако, как говорит член коллегии объединения Валерия Верховодко, они на себя эту обязанность возлагать не собираются, так как практически не занимаются розыском в городских условиях.

Яков Руфов уверен, что их «Поиск пропавших детей» способен взять на себя координирующую функцию, так как у них есть свой медиацентр. Роман Ковалев заявляет, что они вообще на все согласны, хотя лично он считает, что никого главным назначать не надо, «со временем оно решится само собой».

Судя по всему, это «со временем» произойдет еще не скоро, если не прикладывать никаких к тому усилий. Волонтерские организации решили встретиться еще раз, чтобы обговорить все детали, пока же удалось договориться лишь о возможном создании общего веб-сайта с ориентировками. Как рассказали корреспонденту «БалтИнфо» в аппарате уполномоченного по правам ребенка, их сотрудники тоже стараются по мере сил координировать волонтерские движения, однако последние пока редко могут договориться между собой быстро и безболезненно.

Карина Саввина

Обсуждение темы
«Кто найдет ребенка?»


Телефон дежурного координатора
Copyright © 2006-2015 ЭКСТРЕМУМ, Санкт-Петербург
Постоянный адрес этой страницы:
http://www.extremum.spb.ru/data1/extremum/ex.nsf/pages/baltinfo