Санкт-Петербургская Региональная общественная организация "Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ"
Главная \ Уллутау 08 Отчет о альплагере Уллутау (с) Евгения Шулепникова


Hide details for О насО нас
В прессе
Награды и отзывы
Направления деятельности
История
Структура
Документы
Контакты
Как стать членом?
Помочь нам
Форум
Show details for НовостиНовости
Hide details for ОбучениеОбучение
Курсы спасателей
2. Программа курсов МЧС
2а. Список текущих групп
Онлайн тесты
Обучение ПСР
Hide details for Спасотряд ЭКСТРЕМУМСпасотряд ЭКСТРЕМУМ
Состав спасотряда
Кинологическая служба
Hide details for Программы деятельностиПрограммы деятельности
Поиск людей в лесу
Дежурство на мероприятиях
Спасение животных
Пожарная команда
Hide details for Для членов спасотрядаДля членов спасотряда
Служеб. раздел
Волонтерам
Спасработы
ЦУКС
Мероприятия
Hide details for Полезные материалыПолезные материалы
Медицина
Спасение
Выживание
Снаряжение
Разное
Hide details for Общественные программыОбщественные программы
"СТРЕЛКИ"
Hide details for В КонтактеВ Контакте
Extremum
Кошкиспас
English









      Нам помогают:





    Частные лица:




02.12.2008 12:00
Уллутау 08 Отчет о альплагере Уллутау (с) Евгения Шулепникова


(с) Евгения Шулепникова

Уллутау 08
16 августа – 31 августа
(с дорогой 14 августа – 2 сентября)

фотографии тут

После прошлогоднего Безенги я решила, что спортивный альпинизм не для меня, и в этом году в а\л не собиралась. А в мае-июле ребята из нашей компании МЧС уговорили ))). Поехали всемером.
По И-нету переписывались с администрацией, заказали пропуска, забронировали места в домиках и участие в смене НП…

17 августа
Наш переезд СПб – Мин. Воды дружно прошел в тяжелых климатических условиях плацкартного вагона )). Было очень жарко. Пользуясь случаем, хочу передать респект маминой курице. ))
Машины на ж\д вокзале МВ до а\л, о которой мы так долго переписывались еще в Питере, на вокзале не оказалось, она и не была заказана ))) («так сами до Нальчика доберетесь»). Поэтому вместо 6 т.р. до а\л, заплатили 1,5 т.р. – до Нальчика (Газель).
Трансфер МВ – Терскол = 2500 р. за легковую машину.
8.00 – 10.30. Постояв в пробках, 120 км проехали за 2,5 часа.
Сдали рюкзаки в камеру хранения (85 р. за место), и пошли гулять по маршруту кафе – рынок – кафе – в 15.15 отъехали на автобусе альплагеря.
16.45 – 17.45 – Верхний Баксан. До подъемника никто не может точно сказать, заказан пропуск или нет, поэтому на погранзаставе оформили еще раз – на весь автобус.
После подъемника еще час заняла проверка на посту у пограничников.
В а\л были в 20.45. Переезд Нальчик – а\л занял шесть часов.

После оформления в бухгалтерии и ужина состоялось размещение – «только с подселением»). С местами окончательно разобрались на третий день. А эти чудные кровати для коррекции позвоночника )) с чудной металлической сеткой, которая прогибается под весом тельца почти до пола… ))
С утра – снова переезд. Я с Кириллом в 2-местном номере, и Ваня, Катя, Андрей – в 3-местном.
Утро в уч. части – четыре отделения, 35 человек, пока один инструктор, остальные подъедут\освободятся позже.
До обеда – вводная лекция, получение недостающего снаряжения напрокат в антикварной лавке, тьфу, на складе. ОЧЕНЬ ветхое снаряжение, нет веревок, восьмерок, муравьевские кошки хорошо смотрелись на Milletах… за заправкой газа надо побегать, чтобы сделали одолжение, или купить у местных торговцев по спекулятивным ценам )) Везти свой. В переписке нач.уч. утверждал, что все есть, нет только палаток. НАДО ВСЕ ВЕЗТИ С СОБОЙ. Обязательно свои кастрюли. И ледобуры ))) (у нас веревки были свои и инструкторские).
Стритбол. Дыня.
Во второй половине дня состоялась проверка снаряжения. Наш инструктор – Лукьянчиков Сергей Генадьевич. Коротенько изложил содержание учебника по альпинизму.
Народ, в большинстве своем, (кроме нашей компании) не знал, какие бывают узлы и как блокировать беседку с обвязкой…, а нам рассказывали про хождение в связках.
После ужина состоялось заседание любителей космических коал и рыбы с местным пивом .

18 августа
Скальные занятия утром.
Во второй половине дня – индивидуальное лазание и работа в связках.
Завтра выход в Скальную лабораторию.

19 августа
Выход в 9.45 в Скальную лабораторию. С ледорубом. Палки не брать. Перепад 350 м за 50 минут.
К нам подключились два инструктора – Михаил Иванович и Роман Леонидович.
Работа в связках с организацией перил. Индивидуальное лазание.
Весь день солнце.
Из 32-х человек нас осталось 28. Четверо ребят уехали. На занятия ходили совмещенным отделением – 21 человек + 3 инструктора. Еще одно отделение – 7 человек – занимается со своим (от а\л) инструктором отдельно.
Завтра выход на тренировочную Гору, пик Зимний. Получили сухой паек, снявшись с обеда и ужина.

20 августа
Пик Зимний, 3 390 м, 1А.
Выход в 9.45. На седловине были в 13.00. С зуба сползли в 16.40, где нашу тройку – Кирилл, Андрей и я, догнали Ваня с Катей и Боря с Ольгой.
Обратно шли вместе.
Финишировали в 20.00. Завтра день отдыха и подготовки. Идем на четыре дня, ночевка на плече Шогенцукова. Две вершины 2А.
Боря с Ольгой некоторое время шли одни, без инструкторов. На вечернем заседании сделаны соответствующие выводы. Вместе приехали – вместе ходить надо.

21 августа
Подготовка к выходу. Нарисовала раскладку – нас кормят из расчета 180 р. в день. Съеден арбуз.
Вторую половину дня заняли лекция начспаса а\л «Опасности в горах», «Транспортировка пострадавшего», оформление документов на выдачу сухого пайка, постояли в очереди на продуктовый склад. Решали задачи по выявлению и получению кастрюль и газа на отделение (Везти с собой!)
Рюкзак собирала уже в темноте. Свет выключают в 23.00 – до 6.00.
Бардак в организации учебного процесса а\л достиг своего апогея к вечеру, когда выяснилось, что части продуктов на складе – колбасы, сыра – нет, машина в 18.00 была еще на рынке в Нальчике. И не 2 горы 2А, а три – 1-1Б, 2-2А. И не четыре дня, а пять-шесть. Нач.уч. Порохня Юрий Иванович не одобрил план восхождений нашего инструктора. Должно быть три горы. Точка.

22 августа
Выход в 7.00.
Инструкторы Сергей Геннадьевич, Михаил Иваныч, Роман Леонидович.
Три отделения усохли в два, 8 и 9 человек, соответственно.
7.15 – 12.15. Встали выше Райских ночевок. По рации было объявлено о спас. работах. ЧП в группе киевлян на стене Шогенцукова, 5А. В результате камнепада у девушки рваная рана руки с подозрением на перелом. Оставшаяся часть дня С.Г. ретранслировал последние сведения между спасателями и а\л, мы были резервной транспортной группой.
Отбой в 20.00.

23 августа
1-я Западная Тютю-баши, 1Б. По Западному гребню. 4 350 м.

Схема УИАА:
Описание маршрута:
От плеча Шогенцукова спуститься на ледник (закрытые трещины) и подойти под седловину перевала Куллумкол, расположенную под южным склоном Западного гребня вершины Тютю Западная. По левой стороне ледово-снежного склона подняться на седловину перевала Куллумкол.
Здесь свернуть вправо. Пройдя седловину, по простой возможно обледенелой осыпи выйти на Западный гребень вершины Тютю Западная.
Тут свернуть вправо и по пологому широкому возможно заснеженному легкому скальному 150-200- метровому Западному гребню подойти под 1 жандарм. Жандарм обходить по разрушенным скалам справа.
Далее по пологому местами со снежными карнизами Западному гребню подойти под 2 жандарм, который обходится справа по осыпям.
Далее двигаться по гребню и прямо по ходу движения будет небольшой каменистый взлет на вершину Тютю-баши 1-ая Зап.
Здесь свернуть влево на снежник и траверсировав под склоном Тютю Западной, выдти на крутой склон с мелкой осыпью. По сыпухе, переходящей в простые скалы, подъем на вершину Тютю-баши 2-я Западная.
http://ullutau.ru/routes/?id=10

Подъем в 4.30. Выход в 6.00.
Под леднику до седловины Курумкол шли четыре часа.
Ольга с Борей сильно отстают. Не дойдя 100 м до «Кати Курляковой», пошли обратно.
Связки: Ваня-Катя, Кирилл-я-Саша-Андрей, были на вершине в 12.30.
На обратном пути стало плохо Саше, М.И. был организован срочный спуск.
В лагере были около 17.30 – ужин – отбой в 20.00.

24 августа
Курумкол, 2А. 4 055 м.
Снова подъем в 4.30. Выход в 6.15.
На седловине были уже через два часа. Ледяная полка задержала общее движение на два часа.
Живые камни.
Подъем по снегу в кошках, в т.ч. по перилам с помощью жумара.
С.Г. не пустил на вершину Ваню с Катей. Ольга осталась в базовом лагере. Саша тоже.
На обратном пути итогом положительного ответа на вопрос: «Здоровье есть?» стали ледовые занятия, хождение в кошках, использование ледобуров.
Весь день солнце. За ужином состоялось совещание – Гора или отдых. Гора. Тогда успеваем на 2Б.

25 августа
2-я Западная Тютю-баши, 2А. По Западному гребню. 4 420 м.
Подъем в 5.00. Дежурные Ваня с Катей. Кате ночью было плохо, она не идет. Ваня тоже пошел спать. «И их осталось пятеро».
Вышли в 6.15, на седловине были в 8.30.
Боря с Ольгой взошли на 1-ю Зап. Тютю, а мы прошли дальше, и на 2-й Зап. Тютю были в 11.30.
Обратно, спасаясь от черных туч и раскатов грома, спустились очень быстро. Немного не доходя до лагеря, застали дождь, который, когда залезли в палатки, превратился в ливень. С погодой очень повезло .
В лагере были в 15.30. Добрая Саша принесла нам чая и макарон прямо в палатку . Бесконечный чай с лимоном. Очень пошел мясокур с хлебом .
Из-за дождя планы свалить вниз остался не реализован.

26 августа
Спуск в а\лагерь.
Линейка с физкультприветом – баня – чебуреки с пивом = супер.

27 августа
От завтрака до обеда – подготовка к выходу на Джаловчатские ночевки. В промежутке удалось даже поспать .
Хода – три часа, 15.30 – 18.30.
За десять метров по вертикали до бивуака подумалось: «Какого мне это все надо?...». С приходом этой мысли ушла мотивация. «Путевка закончилась». Тут же пришла усталость, и ощущение – заболела… Колдакт, иммунол, септолетте. Параолимпионики… ))

Отбой в 20.00.
28 августа
Пик ВМФ, 2Б. 3 760 м.
7.30 – 15.30.
Морена – кулуар – проход по гребню – вершинная башня с ключевым участком маршрута – 20 метров лазания по перилам на жумаре. Желающие лезли просто на верхней страховке.
Мне – очень тяжело. «Аккумуляторы сели, одна антенна, и та мигает».

29 августа
Снежно-ледовые занятия. Проспали. Выход вместо 8.00 состоялся в 9.30.
До 13.30 ходили в кошках по леднику, в связках без кошек по снегу вниз - вверх, самозадержание. Уход последнего со станции с использованием 2-х ледорубов.
15.30 – 18.30. ЧП на спуске. Когда готовились спускаться на базу (перепад 1,2 км за 2 часа) Ольга из дружественного нам отделения одна ушла вниз, ребята из отделения видели и не остановили. На вопрос инструктора «Все на месте?» ответили утвердительно. Спускались двумя отделениями с разницей минут в десять и тема нашему отделению была неизвестна ))
Отсутствие выяснилось за 2 км до базы. 16.30 – 17.55. Сидели – ждали Ольгу, чтобы вернуться вместе (( Наш Андрей сбегал в лагерь, там ее не нашел. Шли в лагерь, ожидая обещанных спасработ.
Ваня и Катя сильно отстают.

NB
1. На спуске не было замыкающего.
2. Инструктор не проверил количество участников на спуске.
3. Отделение отпустило участника.

По приходу в а\л Ольга нашлась. Линейки и разбора восхождения не было. «Стадо участников совершило восхождение на пик ВМФ, формально выполнив норматив на 3-й разряд»…

Game over.

30 августа
Чебуреки – молоко – чебуреки – пиво – … – сборы… Получили продукты на невыбранную сумму в количестве 2 519 рублей.
Утром вручили документы, значков и книжек Альпиниста в а\л нет. Восхождения записали в удостоверение «Альпинист России».
Вечерний концерт Андрея собрал почти оба наших отделения, и продолжался до половины второго ночи.

31 августа
Трансфер а\л – Мин. Воды на буханке стоил 5 тыс. руб.
7.40 – 8.40 Подъемник, скорость движения 12 км\ч. В МВ были в 12.00. Простились с lubashik, которая продолжила путь в аэропорт. Рюкзаки сдали в камеру хранения – рынок – кафе – купили кур и арбузов.
На ж\д встретили коллег, наш бесплатный автобус уехал из а\л около 10 часов утра, шел до МВ, куда приехал около 15.00.
Погрузка в поезд.
С 15.41 и пока не погас свет – ни на минуту не прекращалось поедание всего, что было взято на прод. складе а\л и куплено в Мин.Водах: куры – огурцы – помидоры – персики и ананасы в сиропе – куры – … и по кругу... 7кг арбуз исчез за пять минут.
У Андрея, как у настоящего Паганини, порвалась на гитаре струна. Попытка завязать прямым узлом не удалась, игра продолжилась на пяти струнах…

ВЫВОДЫ:
Сходили пять вершин: пик Зимний; Тютюбаши 1-я 1Б; Кулумкол 2А; Тютюбаши Зап. 2.А; пик ВМФ 2Б. Все в нашей команде выполнили норматив на значок «Альпинист России», наша связка – Андрей, Кирилл, я – на третий разряд.
Снаряжение. Пригодилось все. Идеи fast & light успешно внедряются в жизнь. Ничего лишнего, все было актуальным. Спальнику Red Fox Fantom D2, при аккуратном использовании и проживании в легкой герме – «5». Туда же пуховка Баск Безенги.
Физкультура. «5». Двух месяцев подготовки хватило. Хочется большего – тренироваться надо больше . Четыре вершины – с резервом, пятая с большим трудом – закончилась мотивация, сели батарейки – знаю, над чем надо поработать
Команда. Супер. На пик ВМФ взошла благодаря поддержке нашей группы. Меня ждали и подстраховывали. Спасибо.
С погодой повезло. Дожди шли тогда, когда нам уже не актуально было. Например, спустились с вершины, или в а\л, и пошел проливной дождь )) на несколько часов )).
По еде – отдельные выводы.

РЕСПЕКТ:
ГОРЫ. Супер… Мега… и т.д. ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ, ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ. Ущелье Адыр-Су «приветливо для новичков» - это правда. Выход на «открывашку», п. Зимний, был из а\л туда и обратно за день (!).
Очень комфортное ущелье, по сравнению с Безенги, на 4-х км еще местами была трава, не было той сыпухи, которая произвела на меня впечатление в прошлом году.
Команде.
Инструкторам.

НЕ: Про а\л ничего не скажу.

ИТОГ: Хочу. Продолжу. Ну и в горы мы ездим за горами, а не за бытовыми условиями )).
ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ. В Уллутау с удовольствием поеду еще.


Всем спасибо. Доклад окончен.



…Этот отчет был дописан в начале ноября 2008 года, распаковывая готовый к походу рюкзак, когда файлы «2008_10_11_Непал» пришлось переносить из папки «Будет» в папку «Не было». Хочу ходить в горы. Ушла лечиться.
Ну что ж, зато «2008_08_Уллутау» сохраняю в папке «Было».

Телефон дежурного координатора
Copyright © 2006-2015 ЭКСТРЕМУМ, Санкт-Петербург
Постоянный адрес этой страницы:
http://www.extremum.spb.ru/data1/extremum/ex.nsf/pages/ullu65