Санкт-Петербургская Региональная общественная организация "Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ"
Главная \ Альпсборы на Кавказе - Уллутау сентябрь 2009. Отчет и фотографии.


Hide details for О насО нас
В прессе
Награды и отзывы
Направления деятельности
История
Структура
Документы
Контакты
Как стать членом?
Помочь нам
Форум
Show details for НовостиНовости
Hide details for ОбучениеОбучение
Курсы спасателей
2. Программа курсов МЧС
2а. Список текущих групп
Онлайн тесты
Обучение ПСР
Hide details for Спасотряд ЭКСТРЕМУМСпасотряд ЭКСТРЕМУМ
Состав спасотряда
Кинологическая служба
Hide details for Программы деятельностиПрограммы деятельности
Поиск людей в лесу
Дежурство на мероприятиях
Спасение животных
Пожарная команда
Hide details for Для членов спасотрядаДля членов спасотряда
Служеб. раздел
Волонтерам
Спасработы
ЦУКС
Мероприятия
Hide details for Полезные материалыПолезные материалы
Медицина
Спасение
Выживание
Снаряжение
Разное
Hide details for Общественные программыОбщественные программы
"СТРЕЛКИ"
Hide details for В КонтактеВ Контакте
Extremum
Кошкиспас
English









      Нам помогают:





    Частные лица:




05.12.2009 12:00
Альпсборы на Кавказе - Уллутау сентябрь 2009. Отчет и фотографии.


текст (с) Шулепникова Евгения

Уллутау 2009
2-24 (6-21) сентября

06.09
Заезд прошел в штатном режиме. Подъемник на г. Машук в Пятигорске 200 рур. Туда и обратно. Нашли Пятигорского орла с беседкой.







Время в Пятигорске с 8.30 до 14.00 прошло очень быстро. Вещи на вокзале покараулили наши коллеги.
14.05-18.40 Трансфер прошел без задержек с одной остановкой на покупку арбуза.
Заседание клуба космических коал прошло на той же высоте, что и в прошлом году, правда число членов клуба уменьшилось значительно )), очень успешно – с хычинами, и счастливо найденным пивом )))




07.09
На завтрак – неучтенка в виде пюре.
Построение в 9.00 станет обычным на всю смену.
До 15.00 скальные занятия – связки – Боря и я, Андрей и Катя. Движение в связках, с попеременной и одновременной страховкой.


Свободное лазание с нижней страховкой с использованием в качестве ИТО френдов. Дюльфер, подъем на жумаре, освобождение из зависания на схватывающем узле.









После обеда лекция «Начальные понятия тактики в альпинизме» и зачет по ОФП.
Свободное время… Чебуреки…
Завтра выходим в штурмовой лагерь – на Местию не пустили, идем на п. Треугольник 3 928, по Западному гребню, 1Б.
Солнце пришло в ущелье на нашу сторону 10.00-17.00.

08.09
После завтрака и построения занятия – организация полиспаста, спуск пострадавшего с наращиванием веревки.



Сборы на выход. Обед.
14.15-18.15 Выход на панорамную точку, 2 850 м. вечером хотела заболеть голова.
Ужин. Очень сильный ветер с небольшим дождем.










09.09
Подъем в 2.30. Перед выходом измерили давление, 167\85, пульс 107.
4.15-10.00 подъем через кулуар с двумя пробками, жумарили. Сыпуха на гребне.
Спуск 10.30-17.10. Ждали отстававших.
































Чай, сборы. Спуск до а\л 17.45-18.45. Душ. Чебуреки с сыром и пиво… Вечер, как и весь день, задался. ))))




10.09 День пятый.
Построение: занятия – у 2-го отделения отработка попеременной и одновременной страховки, у нашего 3-го отделения спуск и подъем пострадавшего. Мне и Кате индивидуальное занятие по жумарингу и дюльферу.














После обеда лекция по медицине «Травмы и ПМП».
Если решится вопрос с инструктором, завтра выходим на ночевку у Рыжих скал, на маршрут Адырсу.
На ужин пришлось есть рис по раскладке, лавочки по изготовлению хычинов и чебуреков закрывая сезон, сворачиваются через два дня, продуктов не осталось. (Это еще одна причина, почему в а\л надо ездить в августе ))).


Купили арбуз за сто рублей.
Всю вторую половину дня над а\л висело облако, мелкий дождь с перерывом шел весь день. Инструктор, которого так ждали, не приехал.

11.09 День шестой.
К сожалению, утреннее суперпредложение – уйти через перевал в ущелье Адылсу, 1 3А и 2 3Б, будет водить инструктор а\л Шхельда. Затем спустимся в Азау – не прошло.
Идем на Тютю, туда, где были в прошлом году.
Инструктор, на которого рассчитывали пару дней, ходить с нами не будет тоже.
9.30-13.30 Занятия на скалодроме, у меня с Катей персональное занятие – организация подъема пострадавшего при помощи полиспаста, и спуск его с надвязыванием веревки.
После обеда свободное время с дождем, сборы на выход не состоялись. Вместо обеда ели хычины с мясом, пЫво. Было неизвестно, куда и насколько дней идем, поэтому таки не собрались. Пасмурно, холодно, временами дождь.

12.09 День седьмой
Построение в 9.00.
Ночью шел дождь, выход перенесен с 11.00 на 12.00, 2-е отделение вышло в 12.30, а мы, как знающие дорогу ))), вышли после обеда в 13.30.
16.50 На Райских ночевках догнали основную группу 2-го отделения.






На плече Шогенцукова 3 600 м, месте нашего штурмового лагеря, были в 19.30.
Ходили на ледник за водой  - не понравилось. Ужин в 20.30. Завтрашний выход на траверс Тютю Зап. – Вост. Отменен.
Отбой в 22.00.


13.09 День 8.
Всю ночь и весь день снег, мокрый снег, дождь (это вторая причина, почему в а\л надо ездить в августе ))). Спим в облаке дальше.











14.09 День 9.
Выход не состоялся. Дождь. В промежутке была прочитана лекция для второго отделения «О снаряжении».




















15.09
Подъем в 2.30. Видны звезды. Выход в 5.15, на траверс Тютю Зап. – Вост., с бивуаком. Взяли на шестерых две палатки, коврики, спальники, поесть. Две веревки, все железо.




Перед взлетом на перевал Кулумкол долго совещались, идти ли по инструкторской тропе, не пошли.
На перевале были в 6.50, совсем рассвело, меня начала одолевать горняшка, погода испортилась.
8.35 Жандарм Кати Карляковой обходим справа, организация перил.
11.20 Тютю Зап., 1Б.
12.15 Тютю 2-я Зап., 2А. Посовещавшись с инструктором, решили на траверс не идти, облачно, видимость 20 м, ветер с северного поменялся на южный. Высока вероятность выпадения осадков в виде снега.














16.15 Перевал Кулумкол.
17.00 Лагерь. Сильный снегопад, за полчаса выпало 2 см снега.
Отбой в 19.25





16.09
Снег, сильный снег, слабый снег, дождь. Спим, едим.
Лекция для 3-го отделения «Анализ НС», для 2-го отделения «Виды рельефа».
Завтра, при условии хорошей погоды, выход на 3А, траверс Тютю. 2-е отделение идет на Тютю Центр., 2Б.





















17.09
Снег всю ночь. 10.45-13.45 Спуск в а\л «Уллутау». Заселились в павильон.








19.09
Уехали из Уллутау в 10.45, сердечно попрощавшись с а\л.
Накануне вечером поставила необходимые печати в альпкнижку, получив автограф Порохни Ю.И. и его негативное мнение о наших сборах вообще и нашем инструкторе в частности.




«Черные альпинисты».
В Азау были через час.



2 350 м – 4 400 м. Азау – Скалы Пастухова. В 15.00 начали подъем наверх с помощью канатной дороги за 600 рур. туда-обратно, 16.00-19.00 Бочки – Скалы Пастухова. От ст. Мир до Бочек ехали на машине, подъемник не работал, еще по 100 рур. с человека.







Сбор национального парка не платили: «Погуляем до 17.00 и вернемся».
В 19.20 солнце ушло, включили космический холод, до -200С без ветра.
Отбой в 20.30.

20.09
Подъем в 1.00
Выход в 2.45. Ясно и очень холодно. -180С. Сильный ветер.






В 6.45, не дойдя до Косой полки 100 м по горизонтали, дождавшись рассвета, повернула назад – замерзли ноги. Без комментариев (((. Физическое состояние – на «пять».
Чуть позже вернулись Борис и Катя, им тоже ноги были дороги как память ))).
Наших взошло на Вершину пятеро из одиннадцати человек. В ту ночь восходителей на Эльбрус было две команды – мы и восемь немцев во главе с двумя гидами.
В 16.00, дождавшись Андрея, двинулись вниз. Погода – солнечно и ясно.
Вечером состоялся праздничный ужин.

























21.09
Съездили в Чегет на такси за 150 рур, купили сувениров.
Чебуреки, вино, дождь…

22.09
Трансфер в Пятигорск. Дождь.

23.09
Отгрузка на Родину ))))


















Телефон дежурного координатора
Copyright © 2006-2015 ЭКСТРЕМУМ, Санкт-Петербург
Постоянный адрес этой страницы:
http://www.extremum.spb.ru/data1/extremum/ex.nsf/pages/ullutau2009