
    

|
Кинологическая служба ПСО "Экстремум"
Создание собственной кинологической службы Поисково-спасательного отряда (ПСО) «Экстремум» является логичным развитием методов повышения эффективности нахождения людей при проведении поисково-спасательных работ (ПСР).
Основной кинологический ресурс ПСО «Экстремум» это расчеты поисково-спасательной службы (ПСС).
Эти собаки обучены обозначать любого живого человека, находящегося в зоне поисков в так называемой «пассивной позе» — лежащего, сидящего, находящегося в укрытии и т.д.

На 19.02.2019 в Кинологической службе ПСО "Экстремум" состоит:
- 14 аттестованных кинологических расчетов
- в т.ч. 4 из них имеют действующую аттестацию МЧС.
|
 |
Кинологическая служба «Экстремум» была создана в 2009 году, когда дороги ПСО «Экстремум» и ПСС-Питер, первого объединения кинологов-добровольцев в городе, пересеклись на поисково-спасательных работах. Объединенные общим стремлением совершенствовать методики работы для поиска людей попавших в беду, руководители двух организаций приняли решение создать в составе ПСО «Экстремум» кинологическую службу на основе имеющихся наработок и ресурсов обеих организаций.
Основными направлениями деятельности кинологической службы ПСО «Экстремум» являются:
* разработка и совершенствование методик подготовки кинологических расчетов для участия в реальных ПСР;
* системная подготовка ПСС-расчётов;
* подготовка следовых расчётов в экспериментальном режиме;
* разработка и совершенствование методов применения кинологических расчетов в ПСР;
* аттестация ПСС расчетов для допуска их к участию в ПСР.
Наиболее эффективным способом развития Кинологической службы, на сегодняшний день, является подготовка собственных собак, начиная с самого раннего возраста и регулярные тренировки уже обученных собак. Именно поэтому руководителями и инструкторами Кинологической службы ПСО «Экстремум» была разработана собственная программа обучения, которая не раз уже доказала свою эффективность. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом, поэтому каждый год программа дополняется и корректируется на основе накопленного опыта использования кинологических расчетов в реальных ПСР. На подготовку одной собаки уходит порядка 2 лет, что требует огромных временных и людских затрат, но это того стоит так как один подготовленный кинологический расчет решает более сложные поисковые задачи существенно экономя драгоценное время, особенно в тех ситуациях, когда каждая минута на счету. Конечно, обучить собаку эффективно использовать нюх обозначать человека можно и намного быстрее, но для допуска собаки к участию в ПСР она должна показывать стабильные результаты поиска и обозначения человека в любых условиях. На это и направлены регулярные занятия и кинологические сборы, которые дают ощутимый результат, как в количестве подготовленных кинологических расчетов, так и в их качестве. Итогом является не только высокая эффективность при поисках пропавших в природной среде, но и успешные выступления на соревнованиях МЧС.
Кроме обучения собак, мы также уделяем большое внимание и обучению кинолога, ведь он должен не только пройти с собакой по лесу 10-20 км., уметь пользоваться навигатором, компасом, устройством слежения за собакой, рацией и другим снаряжением, но и уметь «читать» язык тела собаки, и составлять с ней единое целое – кинологический расчет.

Все кинологические расчеты ПСО «Экстремум» в обязательном порядке проходят внутреннею аттестацию, максимально приближенную к требованиям МЧС, которая является заключительным этапом перед началом реальной работы. Сдача внутренней аттестации и аттестации МЧС не говорит о том, что обучение и тренировки закончены, наоборот, чем больше знает и может кинологический расчет, тем сложнее и интереснее ставятся задачи на тренировках.
О нашей кинологической службе.
В связи с тем, что на данный момент в России нет проверенных методик подготовки собак для поиска по следу, в тех условиях, с которыми сталкиваются спасатели, с 2013 года мы расширили направления нашей кинологической службы и начали пробовать готовить собак не только по ПСС, но и по следовой работе. Результатом стало прохождение подготовленной нами собаки (бигля Снорри) аттестации первого уровня GAK-9 NTC (двойной слепой след в лесу, длина 600м, давность — 1 час). Более подробно об аттестации первого в России следового кинологического расчета по правилам GAK9 читайте здесь
В 2014 года мы расширили техническое оснащение кинологических расчетов спутниковыми устройствами слежения Garmin Astro которые теперь используем при подготовке собак и на поисковых работах. Эти нововведения позволили:
* сократить время подготовки собак к участию в реальных ПСР;
* вносить корректировки в курс подготовки собаки, основываясь на результатах (треках), полученных в ходе проведения тренировок и поисково-спасательных работ;
* осуществлять кинологом постоянный контроль действий одной или нескольких собак;
* облегчить получение информации руководителем поисковых работ о проделанной кинологическим расчётом работе, так как после завершения работ трек движения собаки заносится в единую базу вместе с треками поисковых групп ведь собаки стали полноценным участником ПСР с собственным треком;
* сделать кинологический расчёт технически подготовленным за счет использования входящего в комплект Garmin Astro навигатора.
Если Вы хотите заниматься со своей собакой поисково-спасательной деятельностью в нашей организации, ознакомьтесь пожалуйста с положением о Кинологической службы ПСО «Экстремум»
и приходите к нам на тренировки.
Набор в группу обучения производится в период между активными поисковыми сезонами (ориентировочно с конца октября по апрель). Информацию о дате и времени тренировок смотрите здесь.
Кинологическая служба ПСО «Экстремум» — полностью некоммерческая. Тренировки и учебные мероприятия бесплатны, но к занимающимся предъявляется два требования — регулярное посещение тренировок и обязательное участие в поисково-спасательных работах т.к. мы готовим собак только для реальной работы.
  
Новости Кинологической службы:

|