Санкт-Петербургская Региональная общественная организация "Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ"
Главная \ Первая помощь при утоплении


Hide details for О насО нас
В прессе
Награды и отзывы
Направления деятельности
История
Структура
Документы
Контакты
Как стать членом?
Помочь нам
Форум
Show details for НовостиНовости
Hide details for ОбучениеОбучение
Курсы спасателей
2. Программа курсов МЧС
2а. Список текущих групп
Онлайн тесты
Обучение ПСР
Hide details for Спасотряд ЭКСТРЕМУМСпасотряд ЭКСТРЕМУМ
Состав спасотряда
Кинологическая служба
Hide details for Программы деятельностиПрограммы деятельности
Поиск людей в лесу
Дежурство на мероприятиях
Спасение животных
Пожарная команда
Hide details for Для членов спасотрядаДля членов спасотряда
Служеб. раздел
Волонтерам
Спасработы
ЦУКС
Мероприятия
Hide details for Полезные материалыПолезные материалы
Медицина
Спасение
Выживание
Снаряжение
Разное
Hide details for Общественные программыОбщественные программы
"СТРЕЛКИ"
Hide details for В КонтактеВ Контакте
Extremum
Кошкиспас
English









      Нам помогают:





    Частные лица:




19.06.2007 11:00
Первая помощь при утоплении

Первая помощь при утоплении
 
Утопление - это острое патологическое состояние, развивающееся при случайном или преднамеренном погружении в жидкость с последующим развитием острой дыхательной и сердечной недостаточности, в результате попадании жидкости в дыхательные пути. Утопление возможно при купании в водоемах, при наводнениях, авариях судов и т.п.
Способствуют утоплению: большая скорость течения, наличие водоворотов, ключевых источников, которые могут резко менять температуру воды на большом участке, возможность столкновения с посторонними плавающими предметом. Часто утопление происходит из-за того, что человек теряется в трудной ситуации, забывая, что тело его легче воды и при небольших усилиях оно может находиться очень долго на ее поверхности, при этом лишь слегка надо погрeбать (блиа, автоцензор это слово классно изменил
Smiley) воду руками и ногами. Большая опасность утопления у любителей подводного плавания и охоты. Нередко люди приступают к этим занятиям, не имея достаточного опыта и не зная соответствующих правил безопасности. Смерть в воде наступает в результате недостатка кислорода.
 
Различают белую и синюю асфиксии.
 
При белой асфиксии происходит спазм голосовых связок, они смыкаются и вода в легкие не попадает, но и воздух не проходит. При этом кожные покровы и слизистые оболочки губ становятся бледными, прекращается дыхание и работа сердца. Пострадавший находится в состоянии обморока и сразу опускается на дно. При этом виде асфиксии пострадавшего можно спасти после 10 минутного пребывания его под водой.
 
При синей асфиксии (истинное утопление) вода заполняет дыхательные пути и легкие, тонущий, борясь за свою жизнь, делает судорожные движения и втягивает в себя воду, которая препятствует поступлению воздуха. У пострадавшего кожные покровы, ушные раковины, кончики пальцев, слизистая оболочка губ приобретают фиолетово-синий оттенок. При этом виде асфиксии пострадавшего можно спасти в том случае, если длительность пребывания под водой не превышает 4-6 минут.
 
Если утопающий способен на самостоятельной всплытие из-под воды на поверхность, но чувство страха не дает возможности удержаться на поверхности и освободиться от попавшей в дыхательные пути воды, главная задача помощи - не допустить повторного погружения человека в воду. Для этого используют спасательный круг, надувной матрац, плавающее дерево, доску. В случае, если из перечисленного под рукой не оказалось ничего, то поддержать утопающего должен сам спасатель. При этом надо правильно подплыть к утопающему, захватить его, но быть предельно осторожным.
 
Подплыть надо сзади, схватить за волосы или под мышки, перевернуть лицом вверх и удерживать голову над поверхностью воды. Сохраняя такое положение утопающего, плыть к берегу. Если поблизости есть лодка, то пострадавшего втаскивают в нее.
Оказание первой помощи начинается сразу же после извлечения утопающего из воды.
Пострадавшего кладут животом на согнутое колено оказывающего помощь таким образом, чтобы голова была ниже грудной клетки, и любой тканью (платком, куском материи, частью одежды) удаляют из полости рта и глотку воду, рвотные массы, водоросли. Затем несколькими энергичными движениями сдавливают грудную клетку, выталкивая таким образом воду из трахеи и бронхов.
 
Необходимо знать, что паралич дыхательного центра наступает через 4-5 минут, а сердечной деятельности - через 15-17 минут.
 
После освобождения дыхательных путей от воды пострадавшего укладывают на спину на ровную поверхность и, при отсутствии дыхания, приступают к проведению искусственного дыхания (искусственная вентиляция легких) одним из способов с ритмом 16-20 раз в минуту. Наиболее часто используется способ искусственной вентиляции легких (ИВЛ) «изо рта в рот», реже «изо рта в нос».
 

Nat


При проведении искусственного дыхания изо рта в рот необходимо помнить: голова пострадавшего должна быть запрокинута, нижняя челюсть  выдвинута вперед и вверх, под лопатки можно положить сложенное полотенце,  ротовая полость должна быть очищена от слизи водорослей и пр. Язык должен быть фиксирован в дне ротовой полости, ему нельзя давать запасть


В целом картина должна выглядеть так:



Искусственное дыхание "изо рта в нос" менее эффективно и применяется только если область рта сильно травмирована.


Перед проведение искусственной вентиляции легких необходимо повторно убедиться в проходимости дыхательных путей. Для этого нужно открыть рот пострадавшего и удалить с помощью салфетки и пальца рвотные массы, водоросли и т.п., а также снять, если они есть у пострадавшего, съемные зубные протезы.

При проведении искуственного дыхания "изо рта в рот" нужно одной рукой придерживать выдвинутую нижнюю челюсть пострадавшего или поддерживть его за шею, чтобы голова была запрокинута, а другой рукой - плотно закрывать нос, чтобы воздух не уходил обратно.
С этой же целью рот реаниматора должен очень плотно охватывать рот пострадавшего - с целью исключить подтравливание воздуха и создать полную герметичность системы. Не бойтесь открывать рот пошире. От вашей "страстности" в процессе ИВЛ зависит жизнь.



 
Если после двух-трех интенсивных вдохов обнаруживается отсутствие сердечной деятельности (проверяется отсутствием пульсаций на сонной артерии), то немедленно приступают к непрямому массажу сердца. Предварительно необходимо нанести удар кулаком в область проекции сердца. Иногда такого удара бывает достаточно, чтобы сердце вновь заработало.
 
Если после удара сердечная деятельность не восстановилась, то начинают непрямой массаж сердца. Пострадавший должен быть
уложен спиной на что-то твердое, а оказывающий помощь располагается с удобной для него стороны.  Для определения места непрямого массажа сердца нащупывают конец грудины и руки располагают на 2 поперечных пальца выше.





 Одну кисть ладонью кладут на грудную клетку пострадавшего, а другую ладонной поверхностью накладывают на первую.
Рабочая рука реаниматора должна быть внизу, как наиболее сильная. Если вы правша - правая внизу, левая сверху.

Правильное положение рук сверху


Правильное положение рук сбоку


 
Движения проводят
прямыми (выпрямленными в локтевых суставах) руками частотой 65-80 в минуту. При этом глубина прогибания грудной клетки пострадавшего не должна превышать 4-5 см. "Качать" нужно не руками, а всем корпусом, с силой, особенно если пострадавший - полный человек. Не бойтесь сломать ребра. Если вы спасете жизнь, сломанные ребра не будут иметь значения.
 
При проведении массажа сердца необходимо следить за дыханием. Даже восстановление сердечной деятельности при отсутствии дыхания не эффективно. Дело в том, что при прохождении крови через легкие в случае отсутствия дыхательной функции не происходит обогащения крови необходимым для жизнедеятельности кислородом. Поэтому проведение непрямого массажа сердца без одновременной искусственной вентиляции легких не имеет смысла. В этом случае необходимо проводить одновременно как наружный массаж сердца, так и искусственную вентиляцию легких.
 
Если помощь пострадавшему оказывают двое, то первый проводит искусственную вентиляцию легких, а второй одновременно проводит непрямой массаж сердца. При оказании первой помощи одним человеком осуществляется сочетание непрямого массажа сердца с искусственной вентиляцией легких.
 
Если первую помощь оказывает один человек, оптимальным считается соотношение 1:5, т.е. после одного искусственного вдоха проводят пять сжатий грудной клетки.
Искусственное дыхание и массаж сердца проводят до тех пор, пока не появится самостоятельное дыхание и нормальная сердечная деятельность. После этого пострадавшего можно транспортировать в лечебное учреждение в положении лежа на боку, с опущенным головным концом носилок.
 
Если пострадавший при извлечении на берег находится в сознании, сохранены пульс и дыхание, то достаточно уложить его на ровную поверхность, непременно сухую. При этом голова должна быть опущена. Если необходимо раздеть, растереть сухим полотенцем, желательно напоить горячим кофе или чаем (взрослому можно дать немного алкоголя), тепло укутать его и дать отдохнуть.
 
Если пострадавший после извлечения из воды находится без сознания, но у него сохранены удовлетворительные пульс и дыхание, необходимо запрокинуть его голову, выдвинуть вперед нижнюю челюсть, уложить так, чтобы голова была низко опущена, затем пальцами, обернутыми в носовой платок, очистить ротовую полость от ила, водорослей, рвотных масс. Пострадавшего обтереть полотенцем и тепло укутать.
 
Все пострадавшие в обязательном порядке должны быть госпитализированы, поскольку имеется опасность развития «вторичного утопления». В этом случае появляются признаки острой дыхательной недостаточности, жалобы на боли в груди, кашель, одышка, ощущение нехватки воздуха, кровохарканье; учащается пульс, пострадавший возбужден.
У пострадавшего может развиться грозное осложнение в виде отека легких, требующее реанимационных мероприятий.
 
Приведем далее схему оказания помощи при синей асфиксии, основные мероприятия которые были описаны выше:
сразу после извлечения утонувшего из воды перевернуть его лицом вниз и опустить его голову ниже его таза;
резко надавить на корень языка;
при появлении рвотного и кашлевого рефлексов добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка;
при отсутствии рвотного рефлекса и самостоятельного дыхания положить на спину и приступить к сердечно-легочной реанимации, периодически удаляя содержимое ротовой полости и носа;
при появлении признаков жизни перевернуть лицом вниз и удалить воду из легких и желудка;
в случае развития отека легких: усадить, наложить жгута на бедра, наладить дыхание кислорода;
переносить пострадавшего только на носилках.
 
Ни в коем случае нельзя:
 
Оставлять пострадавшего без внимания ни на минуту - в любой момент может наступить остановка сердца или развиться отек легких.
 
Перечислим еще раз основные этапы оказания помощи при бледной асфиксии:
сразу же после извлечения из воды перенести тело на безопасное расстояние, оценить состояние зрачков и пульсацию на сонной артерии;
при отсутствии пульсации на сонной артерии приступить к сердечно-легочной реанимации;
при появлении признаков жизни перенести в теплое помещение, переодеть в сухую одежду, дать теплое питье;
принять меры эвакуации пострадавшего.
 
Недопустимо терять время на удаление воды из легких и желудка при признаках клинической смерти.
 
При отсутствии признаков жизни нельзя терять время на перенос пострадавшего в те­плое помещение - в этом случае профилактика простудных заболеваний более чем абсурдна.

Источник: http://www.caves.ru/index.php/topic,28077.0.html


Телефон дежурного координатора
Copyright © 2006-2015 ЭКСТРЕМУМ, Санкт-Петербург
Постоянный адрес этой страницы:
http://www.extremum.spb.ru/data1/extremum/ex.nsf/pages/utop