Санкт-Петербургская Региональная общественная организация "Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ"
Главная \ Победа кинологов ЭКСТРЕМУМ на кинологических соревнованиях РосСоюзСпас


Hide details for О насО нас
В прессе
Награды и отзывы
Направления деятельности
История
Структура
Документы
Контакты
Как стать членом?
Помочь нам
Форум
Show details for НовостиНовости
Hide details for ОбучениеОбучение
Курсы спасателей
2. Программа курсов МЧС
2а. Список текущих групп
Онлайн тесты
Обучение ПСР
Hide details for Спасотряд ЭКСТРЕМУМСпасотряд ЭКСТРЕМУМ
Состав спасотряда
Кинологическая служба
Hide details for Программы деятельностиПрограммы деятельности
Поиск людей в лесу
Дежурство на мероприятиях
Спасение животных
Пожарная команда
Hide details for Для членов спасотрядаДля членов спасотряда
Служеб. раздел
Волонтерам
Спасработы
ЦУКС
Мероприятия
Hide details for Полезные материалыПолезные материалы
Медицина
Спасение
Выживание
Снаряжение
Разное
Hide details for Общественные программыОбщественные программы
"СТРЕЛКИ"
Hide details for В КонтактеВ Контакте
Extremum
Кошкиспас
English









      Нам помогают:





    Частные лица:




27.06.2016
Победа кинологов ЭКСТРЕМУМ на кинологических соревнованиях РосСоюзСпас
    Команда Экстремум выиграла Первенство поисковых кинологических расчетов Общероссийской общественной организации "Российский союз спасателей" - I место в общекомандном зачете.

    С 9 по 13 июня, команда ПСО “Экстремум” участвовала в Первенство поисковых кинологических расчётов Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» «ЦЕНТР России – 2016», проходивших в Московской области.
    На соревнованиях выступали команды Центрального, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Южного и Крымского федеральных округов, а также команды иностранных государств, всего 33 кинологических расчета в 11 командах.


    От ПСО Экстремум в соревнованиях принимали участие:
    Верховодко Валерия и Муха
    Вербицкая Ольга и Вольт
    Силинг Зоя и Нокс


    Основная цель соревнований – аттестация кинологических расчётов и подтверждение допуска к ведению аварийно-спасательных работ и выполнению работ по предназначению. По итогам четырех этапов соревнований – проверки послушания и ловкости, поиска пострадавших в природной среде и на техногенном завале, а также командного этапа – наша команда заняла первое место в общекомандном зачете.



    Вот что рассказывает про соревнования Валерия Верховодко - один из руководителей кинологической службы Экстремум.

    “Хочу рассказать немного про ночной командный этап, который нам очень понравился и доставил огромное удовольствие. По легенде на территории поселка произошло землетрясение, в результате часть зданий полностью обрушились, часть пострадала. Под завалами могут находиться люди, их количество неизвестно. Территория для обыска достаточно большая - порядка 20 строений и зон открытых завалов, общая площадь примерно 300х300 метров. Осложняет работу то, что прямо на территории находится лагерь спасателей, перемещаются люди и техника. В уцелевших зданиях нужно обследовать первый этаж и подвал, заходить в здания нельзя, до обозначения там работает только собака. Наблюдатель, который бегает с каждым участником команды, никак не комментирует работу расчета, решение о том, верное ли обозначение, принимает сам кинолог, причем разбирать закладки и проверять, действительно ли там человек, нельзя. Контрольное время 60 минут, к концу которых команда должна в полном составе собраться на старте и передать судье карту, на которой отмечены места нахождения пострадавших. Опоздание хотя бы одной собаки или спасателя или отсутствие у судьи карты на 60й минуте - полный провал этапов, ноль за все.



    В первый день одним коллегам сильно не повезло - они нашли достаточно много пострадавших, но в тот момент, когда пора было бежать на финиш, одна из собак причуяла еще одного пострадавшего. Кинолог не смог вовремя отозвать собаку, и в результате опоздал. Команда получила ноль за весь этап, несмотря на то, что многих нашла. Зная об этом примере (мы шли на второй день), мы договорились четко следить за временем и лучше выйти чуть раньше, но успеть. Разделили зону на 3 части и пошли работать. Мы с Мухой обыскали свой кусок, нашли там двоих, в точном местоположении одного из которых я немного сомневалась - визуально было непонятно, где именно под полом он находится, а место надо было отметить точно. Оля с Вольтом и Зоя с Ноксом нашли каждая еще по 1 пострадавшему в своих зонах, итого было 4. Т.к. у нас еще оставалось почти половина времени, договорились перепроверить зоны друг за другом. Я указала Оле на здание, где не была точно уверена в месте, и пошла перепроверять чужую зону, минуя те здания, где коллеги уже кого-то нашли. Оля подтвердила, что место нами указано верно. В результате буквально на последних минутах работы Муха нашла еще одного пострадавшего в плитах рядом с одним из зданий. Оно находилось на границе 2х зон, и потому это место частично пропустили при осмотре. Итого у нас было 5 найденных из 6 (как мы позже узнали, еще один находился глубоко тёмном подвале с частично заваленным входом, очень сложная закладка, которую почти никто не нашел).

    Мы очень довольны и работой наших собак, и тем, что выбранная нами тактика осмотра дала хороший результат - 5 найденных и 1 место на командном этапе. Многие коллеги нашли на нем только 1-2, у многих были ложные обозначения или неверно отмеченные на карте места. Мы отработали спокойно и уверенно, не торопясь. Сама задача и зона работы нам очень понравилось, спасибо организатором за такую отличную и интересную возможность не просто поработать, но и подумать. Интересно, что именно эта победа на командном этапе в итоге сыграла решающую роль и позволила нашей команде победить в первенстве — разрыв на других этапах был очень невелик, количество найденных в сумме с баллами за ППЛ и сэкономленными минутами примерно одинаковое. Так что все решила победа на командном этапе. Было здорово :)”



    Телефон дежурного координатора
    Copyright © 2006-2015 ЭКСТРЕМУМ, Санкт-Петербург
    Постоянный адрес этой страницы:
    http://www.extremum.spb.ru/data1/extremum/ex.nsf/pages/newskonol201606