Санкт-Петербургская Региональная общественная организация "Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ"
Главная \ С 23 по 26 апреля прошли Шестые открытые сертификационные соревнования поисково-спасательных кинологических расчетов "Кубок отряда Центроспас"


Hide details for О насО нас
В прессе
Награды и отзывы
Направления деятельности
История
Структура
Документы
Контакты
Как стать членом?
Помочь нам
Форум
Show details for НовостиНовости
Hide details for ОбучениеОбучение
Курсы спасателей
2. Программа курсов МЧС
2а. Список текущих групп
Онлайн тесты
Обучение ПСР
Hide details for Спасотряд ЭКСТРЕМУМСпасотряд ЭКСТРЕМУМ
Состав спасотряда
Кинологическая служба
Hide details for Программы деятельностиПрограммы деятельности
Поиск людей в лесу
Дежурство на мероприятиях
Спасение животных
Пожарная команда
Hide details for Для членов спасотрядаДля членов спасотряда
Служеб. раздел
Волонтерам
Спасработы
ЦУКС
Мероприятия
Hide details for Полезные материалыПолезные материалы
Медицина
Спасение
Выживание
Снаряжение
Разное
Hide details for Общественные программыОбщественные программы
"СТРЕЛКИ"
Hide details for В КонтактеВ Контакте
Extremum
Кошкиспас
English









      Нам помогают:





    Частные лица:




04.05.2012
С 23 по 26 апреля прошли Шестые открытые сертификационные соревнования поисково-спасательных кинологических расчетов "Кубок отряда Центроспас"

С 23 по 26 апреля прошли Шестые открытые сертификационные соревнования поисково-спасательных кинологических расчетов "Кубок отряда Центроспас".

Экстремум представляла команда из трех кинологических расчетов – Лера Верховодко с Мухой, Оля Вербицкая с Зором и Настя Азарова с Чарой. Всего в соревнованиях принимало участие 32 расчета в составе 11 команд.


Поскольку билетов на воскресенье не было, мы приехали раньше, чем следовало, и сутки провели на базе отряда Центроспас в Жуковском в ожидании отправки на место.

 

Сами соревнования проходили недалеко от с.Орудьево Дмитровского района Московской области. Лагерь располагался на территории строящегося кинологического питомника, готовящего собак к поиску взрывчатых веществ. Люди разместились в надувных жилых модулях на двухуровневых носилках, собаки – в клетках и вольерах.








Соревнования отличались новшествами даже с учетом того, что «Кубок Центроспас» традиционно является одним из самых сложных и интересных мероприятий по ПСС в России. Были введены некоторые новые моменты в правилах, в результате которых многие участники набирали много штрафных баллов, а некоторые даже умудрялись даже уйти в минус J

Команды боролись за первенство на двух традиционных этапах – поиске в природной среде и техногенном этапе. Общий зачет проводился по сумме баллов всех участников команды, отдельного командного этапа на этот раз не было.

Техногенный этап включал в себя 4 зоны, в которых в общей сложности было расположено 8 статистов. Первая зона  была сертификационной на класс Б, т.е. в ней находились 4 статиста, на поиск которых давалось 20 минут. Нахождение как минимум двоих давало право продолжить работу в следующих трех соревновательных зонах, причем перейти дальше можно было либо обозначив в первой зоне всех четверых, либо по истечению контрольного времени в 20 минут (при условии нахождения минимум двоих). Верное обозначение (нужно было указать флажком на точное местонахождение «пострадавшего») давало 20 баллов, ложное обозначение (неверное/неточное указание места либо невозможность указать место вообще, когда, например, собака вышла навстречу кинологу из темного коридора) давало штраф – минус 20 баллов.








Но самое интересное начиналось дальше. На работу в следующих трех зонах давалось суммарно 15 минут. В них всех были спрятаны всего 4 пострадавших, причем сколько в какой - было неизвестно, т.е. в каждой из них могло быть несколько человек или не быть никого вообще. Переход из зоны в зону осуществлялся по решению кинолога, возвращаться в зону, в которой расчет закончил работу, запрещалось. Если в зоне, которую кинолог объявил «чистой» (т.е. в которой он закончил работу и перешел дальше), оставались необозначенные пострадавшие, расчет штрафовался за каждого из них как за ложное обозначение – минус 20 баллов.




В каждой из зон возможности для перемещения кинолога были ограничены – где-то это была небольшая площадка перед большим завалом, где-то коридор, где-то периметр здания, местами собакам приходилось заходить в окна или подниматься по шатким мосткам на второй этаж. Первая зона представляла собой двухэтажное здание, последующие были сочетанием остатков разрушенных строений, завалов из плит и т.п. Закладки были самые разнообразные, почти все полностью закрытые, вобщем, было интересно!




Лесной этап состоял из трех зон – первая аналогично сертификационная на класс Б (4 статиста, 20 минут), далее при нахождении минимум двоих разрешался переход в следующие две зоны, в которых суммарно находилось еще 4 статиста, также не было известно, где сколько. Правила по перемещению между зонами, баллы и штрафы были аналогичны техногенному этапу, за одним исключением – в последней, третьей зоне можно было получить штраф даже за поведение собаки. Если собака была в непосредственной близости от закладки, но в итоге так и не обозначила ее – минус 5 баллов за каждую. В первой зоне закладки были открытые, замаскированные только рельефом и растительностью, во второй и третьей – полностью закрытые. Местность была умеренно заросшая, но с сильно пересеченным рельефом, крутыми оврагами и склонами, т.е. физически достаточно сложная для собак. Первый этап был традиционным «коридором» в зоной поиска по обе стороны от тропы, второй – крутым склоном, третий – огромным оврагом, управлять собакой в котором можно было, лишь стоя на огороженной площадке в несколько квадратных метров в центре зоны.

После двух дней соревнований были запланированы семинары и тренировки для желающих, но, к сожалению, нам пришлось уехать домой раньше, так и не дождавшись официального закрытия, объявления итогов и награждения – иначе мы не успевали на поезд, на который взяли обратные билеты. В итоговом зачете наша команда заняла 8 место. Первое и второе место в командном зачете заняли команда филиала ФГУ «Приволжский региональный поисково-спасательный отряд» - «Казанский ПСО» и команда ПСС РТ при МЧС Республики Татарстан, третье место - команда Муниципальное казенное учреждение «Челябинская городская служба спасения». Поздравляем коллег с заслуженной победой!

Большое спасибо всем организатором соревнований, судьям, помощникам и статистам (курсантам МЧС), и, особенно, главному судье, начальнику кинологической службы отряда «Центроспас» - Заславскому Илье Эрвиновичу за приглашение на это замечательное мероприятие.






Телефон дежурного координатора
Copyright © 2006-2015 ЭКСТРЕМУМ, Санкт-Петербург
Постоянный адрес этой страницы:
http://www.extremum.spb.ru/data1/extremum/ex.nsf/pages/centrospas