Санкт-Петербургская Региональная общественная организация "Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ"
Главная \ I открытый Кубок Экстремум по ПСС и следовой работе. 20-21 октября 2012 года в поселке Красная Горка прошли соревнования


Hide details for О насО нас
В прессе
Награды и отзывы
Направления деятельности
История
Структура
Документы
Контакты
Как стать членом?
Помочь нам
Форум
Show details for НовостиНовости
Hide details for ОбучениеОбучение
Курсы спасателей
2. Программа курсов МЧС
2а. Список текущих групп
Онлайн тесты
Обучение ПСР
Hide details for Спасотряд ЭКСТРЕМУМСпасотряд ЭКСТРЕМУМ
Состав спасотряда
Кинологическая служба
Hide details for Программы деятельностиПрограммы деятельности
Поиск людей в лесу
Дежурство на мероприятиях
Спасение животных
Пожарная команда
Hide details for Для членов спасотрядаДля членов спасотряда
Служеб. раздел
Волонтерам
Спасработы
ЦУКС
Мероприятия
Hide details for Полезные материалыПолезные материалы
Медицина
Спасение
Выживание
Снаряжение
Разное
Hide details for Общественные программыОбщественные программы
"СТРЕЛКИ"
Hide details for В КонтактеВ Контакте
Extremum
Кошкиспас
English









      Нам помогают:





    Частные лица:




29.10.2012
I открытый Кубок Экстремум по ПСС и следовой работе. 20-21 октября 2012 года в поселке Красная Горка прошли соревнования

20-21 октября 2012 года в поселке Красная Горка прошли соревнования кинологических расчетов - "I открытый Кубок Экстремум по ПСС и следовой работе".

В общей сложности в них приняли участие 14 расчетов в категории "ПСС" и 6 - в категории "след". ПCC-расчеты пробовали свои силы на трех стандартных (в рамках МЧС) этапах - поиске пострадавших в природной среде, работе на техногенном завале, а также проверке послушания и ловкости.

Правила соревнований были "взрослые", безо всяких скидок на неопытность большинства участников. Время работы - 20 минут, количество условно пострадавших не было известно до самого конца (на самом деле на каждом этапе их было шестеро), четверо или больше найденных давали право расчету по окончанию отведенного времени перейти в бонусную зону, где отводилось еще 10 минут на работу. В бонусной зоне условно пострадавший был только один, но найти его было гораздо сложнее - в лесу он лежал далеко, а на техногене передвижение по открытой части завала было затруднено.
За каждого найденного человека расчет мог получить от 20 баллов плюс от 0 до 5 бонусных - в зависимости от сложности закладки и качества работы собаки, также бонусные либо штрафные баллы мог заработать проводник - за внимательность, верную тактику поиска либо, наоборот, за нарушение правил. Ложное обозначение (невозможность правильно указать место закладки после объявления о нахождении) также штрафовалось стандартно - минус 20 баллов.

Этап поиска в природной среде представлял собой участок леса с достаточно выраженным пересеченным рельефом, длиной около 250 метров и шириной 120 метров. Кинолог имел право двигаться только по тропе в середине коридора, таким образом, чтобы найти некоторых условно пострадавших, собакам приходилось работать достаточно самостоятельно и уходить от проводника на расстояние 50-60 метров и более. Закладки были самые разнообразные - от простых - открыто лежащих в яме или за пригорком и укрытых тканью или тентом людей, до действительно сложных - полностью закрытых и хорошо замаскированных на местности ям, которые можно было не заметить, даже пройдя по ним. Самую дальнюю и сложную закладку, любовно названную судьями "зомби", смогла найти только одна собака из работавших на этапе пятнадцати - лабрадор Рида (с проводником Филлиповой Мариной), ставшая таким образом негласным героем дня.

Лучший же результат на лесном этапе показал расчет Силинг Зоя + метис Ли, нашедший пятерых и набравший 112,5 баллов.
До бонусной зоны на лесе дошла примерно половина участников, только один расчет (Никончук Светлана + шнауцер Атилла, выступающие вне зачета) смог верно обозначить единственного находившегося в зоне пострадавшего, который лежал достаточно далеко - на расстоянии более 70 метров от небольшого пятачка, на котором имел право находится кинолог.

Основным этапом второго дня был техноген, представляющий собой большое заброшенное здание с темными комнатами, коридорами и самыми укрытиями. Закладки располагались на развалинах под потолком, в нишах в полу, закрытые щитами, в дальних или темных комнатках и шахтах. Этап получился достаточно сложным, из шести статистов участники смогли найти максимум троих (первое место на этапе - расчет Шарафутдинова Найля + ретривер Линда с 66,5 баллов), было достаточно много ложных обозначений и ошибок в работе. До бонусной техногенной зоны, представлявшей собой открытый кирпично-плиточный завал, на этот раз не добрался ни один из участников. Этап показал, что расчетам есть над чем работать в этом направлении, но, тем не менее (или, возможно, благодаря своей сложности), получился очень интересным. Вот отзыв одного из статистов, сумевших на себе ощутить всю безысходность человека, попавшего в беду и не имеющего возможности позвать на помощь:
"..Еще вспомнилось из сидения в техногенной закладке.
У статистов была редкая возможность почувствовать в очень слабом приближении, как грустно человеку, попавшему в завал. Когда со всех сторон вода, не поменять позу и не позвать а помощь. И это на пенке и в теплой одежде.
Особенно грустно было, когда сначала слышишь приближение собаки, как она стучит когтями, дышит, пробегает рядом, возвращается, обнюхивает щель, за которой я сижу ... и молчит. А потом молча уходит. И стук когтей, как звук уходящей последней надежды.."(с)

Параллельно с основными этапами расчеты проходили стандартную проверку навыков послушания и ловкости - управление собакой и ее передвижение по специальным снарядам. Лучший результат также у расчета Силинг Зоя + Ли - 39 баллов из возможных 50.

Следовые расчеты пробовали пройти горячий след протяженностью 500 метров. У кого-то не все получалось, кому-то, наоборот, повезло, и после потери следа удалось подсечь его снова перед самым финишем. Лучший результат на этапе показал следовой расчет в составе Агантаева Евгения с метисом Мышкой. Поздравляем и желаем дальнейших успехов в обучении сложной следовой науке.

Все участники соревнований отметили, что этот "спортивный", на первый взгляд, опыт, был полезен для обучения и лучшего понимания работы собак. Вот что пишут сами кинологи:
"..Этапы были действительно замечательными, и для нас очень сложными. Четверых искали, но очень близенько. А наш небольшой соревновательный опыт (ППС-Питер, ДОСВИДОС, лесная аттест. и аттестация в Колпино) значительно отличался. Здесь же были закладки и очень сложные, наверно на Б тянули и попроще, и наши - простенькие. На любой уровень, и если бы небыло сложных народ мог бы подумать "У, ерунда какая, мы такое как семечки" либо "Фига се, очень трудные, нам чё полегче". А здесь все меню пожалуйста. Но как и на любых соревнованиях риск был. Каждый, опять же, сам выбирал рискнуть или нет. И для некоторых этот риск не оправдался. Для нас это был новый опыт, в части плохого опыта, а именно повторное обозначение. Но это мы полечим с тренером, для меня несомненно, что надо усложнять задачу, а как Оленька это видит, так и будем делать. Слава богу не получили опыт ложного обозначения, но соревнования это не стерильные тренировочки, это надо понимать.
Так же для меня было новым, это принятие решения, при непривычном обозначении. Вот тут попотеть пришлось. Ответственность за собаку, страх подставить её и неправильно её понять - это жесть, конечно! Моя собака достаточно самостоятельно работала, и не особо нуждалась в помощи, до этого техногена. Здесь же впервые мне пришлось высылать собаку повторно, отзывать, и снова высылать. Жаль коментарии судьи по работе в техногеге мы получить не смогли. Хочется повторить - закладки поразили своим разнообразием. Из-за своего усердия, нервов и тп я не очень чётко помню все свои передвижения, но следить из коридора было тяжело. В здании собака так работала впервые. Открытый техноген был, гаражи и т.п, но собака была прежде в зоне видимости, оставалось только бегать быстро, на готовенькую работу собачки. А тут при нерасторопности можно было легко облажаться. Но теперь каждая закладка останется в памяти, ибо каждая очень значима!
А ещё поняла, что собаке после лесного этапа нужно обязательно дать отдохнуть. Призыв сдать ППЛ в первый день восприняла буквально, и верувшись с лесного этапа, едва успев напоить собаку, увидела коллективное движение на послушку и пришлось поднять запыханую собаку. Зря!
У костра надо быть на чеку. Наши уважаемые и горячо любимые статисты могли остаться без макарон, ослабь я внимание и контроль. Линда проворно сунула нос в котелок - видать зря я лишила её бонусной зоны, не наелась она в обязательной. Ну и опять - ХОЧЕТСЯ ПОВТОРИТЬ! СПАСИБО!!!" (с)

"..Этапы действительно были отличные, очень наглядно показали все наши «дыры» (особенно мои). Приобрела отличный опыт участия в соревнованиях (это наши 1 соревнования). Сделала для себя, «сногсшибательный вывод» - надо меньше нервов, больше доверять собаке. Хотя как мне казалось, я была совершенно спокойна. Но по прохождению этапа когда попыталась проанализировать свои действия, оказалось не помню половины того что делала. Отсюда повторные высылы в одну и туже зону (на лесе) и еще (наверно я старею, а может тоже нервяк), но я не могла разглядеть «золотую» собаку в желтой листве, да и колокольчик временами не слышен был ( не в обиду сказано, за спиной так много говорили, разговоры между собой, шутки, замечания по работе и все одновременно) На техногене вообще не сообразила что в зону поиска попала через окно, а вышла «как приличная» через дверь. Так же получили первый опыт (из плохого) повторное обозначение, и опять по моей вине.
Действительно порадовали сложные закладки. Мое мнение, уже пора переходить на более сложные закладки на тренировках, скорее даже для своей подготовленности как проводника. Вводить в тренировки закрытые, верхние и достаточно удаленные закладки. Очень хочется проработать не получившееся." (с)

ПСО "Экстремум" в лице организаторов соревнований выражает огромную благодарность всем нашим статистам и помощникам, фотографам, тем, кто обеспечивал тыл в базовом лагере, а также спонсору соревнований - компании PRONATURE. Спасибо вам всем большое, без вас эти соревнования не получились бы такими интересными и удачными!

По итогам соревнований в личном зачете:
1 место (184 балла) - Шарафутдинова Найля + прямошерстный ретривер Линда, ПСО "Экстремум".
2 место (174,5 балла) - Силинг Зоя + метис Ли, ПСО "Экстремум".
3 место (154 балла, вне зачета) - Алексеев Алексей + лабрадор Рени, ПСО г.Казань
3 место (138,5 баллов) - Зажигаева Мария + бордер-колли Кена, г.Санкт-Петербург

Желаем всем участникам побед в будущем и поздравляем победителей Первого Кубка Экстремум с заслуженным успехом! Ура!
Полностью результаты можно увидеть в теме на форуме - http://extremum.editboard.com/t2370-topic



































































































































Телефон дежурного координатора
Copyright © 2006-2015 ЭКСТРЕМУМ, Санкт-Петербург
Постоянный адрес этой страницы:
http://www.extremum.spb.ru/data1/extremum/ex.nsf/pages/pss2012