Санкт-Петербургская Региональная общественная организация "Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ"
Главная \ “Что-то пошло не так”. VIII Учения добровольных спасателей “Экстремум” прошли в Ленобласти


Hide details for О насО нас
В прессе
Награды и отзывы
Направления деятельности
История
Структура
Документы
Контакты
Как стать членом?
Помочь нам
Форум
Show details for НовостиНовости
Hide details for ОбучениеОбучение
Курсы спасателей
2. Программа курсов МЧС
2а. Список текущих групп
Онлайн тесты
Обучение ПСР
Hide details for Спасотряд ЭКСТРЕМУМСпасотряд ЭКСТРЕМУМ
Состав спасотряда
Кинологическая служба
Hide details for Программы деятельностиПрограммы деятельности
Поиск людей в лесу
Дежурство на мероприятиях
Спасение животных
Пожарная команда
Hide details for Для членов спасотрядаДля членов спасотряда
Служеб. раздел
Волонтерам
Спасработы
ЦУКС
Мероприятия
Hide details for Полезные материалыПолезные материалы
Медицина
Спасение
Выживание
Снаряжение
Разное
Hide details for Общественные программыОбщественные программы
"СТРЕЛКИ"
Hide details for В КонтактеВ Контакте
Extremum
Кошкиспас
English









      Нам помогают:





    Частные лица:




04.06.2017
“Что-то пошло не так”. VIII Учения добровольных спасателей “Экстремум” прошли в Ленобласти

    “Что-то пошло не так”. VIII Учения добровольных спасателей “Экстремум” прошли в Ленобласти

    3-4 июня 2017 года в Ленинградской области прошли VIII Учения добровольных спасателей “Экстремум”. На это раз в учениях приняли 16 команд, причем, не только из Санкт-Петербурга и Москвы, как обычно, но и из Ставропольского края. Всего на полигоне “Тайвань” собралось более 150 человек организаторов и статистов, и более 100 участников.

    “Ежегодные учения ПСО Экстремум – ад на земле, локализованный на нескольких квадратных километрах полигона. Тут горят химзаводы, взрываются боеприпасы, люди падают на арматуру, пропадают в шахтах, тонут, травятся, и если есть 1000 способов убить себя, то здесь можно увидеть 999.” Ольга

    Наша северная погода, увы, не порадовала. Ночью температура воздуха опускалась почти до 0. Периодически шел дождь, и иногда даже, со снегом. Остается только восхищаться мужеством статистов, героически “страдавших” в условиях сурового питерского лета.

    В этом году был опробован новый формат. В течении дня все шло как обычно. Команды перемещались по привычным этапам, а вот к вечеру “что-то пошло не так”.
    На полигон обрушился условный тайфун “Локи”, координационный штаб вышел из строя и опытным командам пришлось принимать управление на себя. В их распоряжение поступили остальные команды спасателей вместе со снаряжением и пожарно-спасательный автомобиль первой помощи. Через несколько минут на телефон посыпались звонки о бедствиях, случившихся на полигоне. Помощи ждали два крупных промышленных объектах и ДТП с автобусом. В каждой точке было задействовано по 20-30 условных пострадавших.
    Нам еще предстоит много думать над тактикой спасработ и взаимодействием команд. Не все получилось так, как планировали организаторы, но это был интересный опыт.

    Вот, что вспоминают участники:
    “Что я могу сказать. Для меня всё было очень сумбурно, быстро, насыщенно, непонятно. Основное чувство - растерянность. Куда бежать в первую очередь? За что хвататься? К кому броситься, когда кричат со всех сторон? Как везде успеть, когда время критически поджимает? Как работать в команде? Ведь соратники - такие же новички, никто ничего не может понять… В то время, как наши старшие коллеги сходу бросались в бой, моментально распределив роли в команде, мы в той же ситуации поначалу надолго впадали в ступор. Но за эти сутки практики я получила больше опыта, чем за три месяца теоретического обучения. Это бесценно. Хочу еще. “
    Анна.

    “К часу ночи я промерзла насквозь, с омерзением смотрела на действительность через видоискатель и в общем уже была готова капитулировать. Сдерживала только мысль – все ж работают, всем норм, соберись, тряпка! Именно в этот момент случился перерыв на час, мы прибежали в лагерь и вот тут все свалились. Выяснилось, что мысль «когда ж эти лоси сдохнут…» думал каждый.
    Чтобы открылось второе дыхание, надо сначала умереть. Полуживые вскипятили воду, накормили долгожданным супом полумертвых и все вместе ожили. И снова - координаты, передислокация, ожидание сигнала в режиме 5-минутной готовности и очередная ЧС.”
    Ольга






























    Телефон дежурного координатора
    Copyright © 2006-2015 ЭКСТРЕМУМ, Санкт-Петербург
    Постоянный адрес этой страницы:
    http://www.extremum.spb.ru/data1/extremum/ex.nsf/pages/ex2017