Санкт-Петербургская Региональная общественная организация "Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ"
Главная \ В Ленинградской области прошли VII учения добровольных спасателей "Экстремум 2016"


Hide details for О насО нас
В прессе
Награды и отзывы
Направления деятельности
История
Структура
Документы
Контакты
Как стать членом?
Помочь нам
Форум
Show details for НовостиНовости
Hide details for ОбучениеОбучение
Курсы спасателей
2. Программа курсов МЧС
2а. Список текущих групп
Онлайн тесты
Обучение ПСР
Hide details for Спасотряд ЭКСТРЕМУМСпасотряд ЭКСТРЕМУМ
Состав спасотряда
Кинологическая служба
Hide details for Программы деятельностиПрограммы деятельности
Поиск людей в лесу
Дежурство на мероприятиях
Спасение животных
Пожарная команда
Show details for Для членов спасотрядаДля членов спасотряда
Мероприятия
Hide details for Полезные материалыПолезные материалы
Медицина
Спасение
Выживание
Снаряжение
Разное
Hide details for Общественные программыОбщественные программы
"СТРЕЛКИ"
Hide details for В КонтактеВ Контакте
Extremum
Кошкиспас
English









      Нам помогают:





    Частные лица:




15.06.2016
В Ленинградской области прошли VII учения добровольных спасателей "Экстремум 2016"
    4 июня 2016 года около 7 часов утра поступило сообщение о падении вертолета в районе н.п. Луйсковицы Гатчинского района Ленинградской области. Борт следовал на расположенное неподалеку опасное производство и перевозил инженера для устранения возможной катастрофы. На поиск и спасение экипажа и пассажиров были высланы добровольные спасатели. Помощь пришла своевременно, но спасти людей не удалось. На предприятии прогремел взрыв.



    Согласно этой легенде начались традиционные учения добровольных спасателей «Экстремум 2016». 12 команд в течение 32 часов прошли 12 этапов, на которых отработали навыки поиска, эвакуации и спасения пострадавших. Темой учений в этом году стало «взаимодействие» и не раз участникам пришлось работать не только в рамках сложившихся команд, но и выстраивать работу с другими, часто незнакомыми коллегами.
    Наиболее массовым, помимо финального, стал этап «Завал» — в нём участвовали три команды одновременно. Под обломками обрушенного здания находились 8 человек. Найти пострадавших было проще с помощью кинологического расчета, если такой был в составе команд.






    "Насыщенность, детализация и динамика развития впечатляет". Денис Юсупов, команда "Приключенцы"
    "Со второго захода Тиса смогла локализовать запах, а я в очередной раз поругала себя за недоверие к возможностям собаки. Такую закладку мы работали первый раз. На этапе получили очень хороший опыт по взаимодействию с напарником". Надежда Григорьева, кинолог, капитан команды "Колоброды"


    В это же время на трансформаторной подстанции начинается пожар. Прибывшие на место спасатели видят ужасающую картину – из здания к ним выбегает объятый пламенем человек, ещё несколько рабочих находится внутри и на крыше строения.



    "Этап интересный, но, к сожалению, ввиду полного отсутствия практики, и тем самым не упорядоченности теоретических знаний, вызвал жесткий ступор. В связи с чем было допущены 2 группы грубейших ошибок". Кирилл Дьяченко, команда "КакВасТам"






    Неподалеку в здании склада очевидцы услышали шум из подвала. Двое пострадавших не могут выбраться из помещения, окутанного густыми клубами дыма. Спасателям предстояло найти их в условиях нулевой видимости и экстренно эвакуировать.
    С опасными веществами был связан и ещё один этап — в разрушенной лаборатории произошла утечка АХОВ, сотрудники не успели выйти сами и многие уже без сознания. Для проведения спасработ необходимо не только облачиться в противогазы, но и использовать защитные костюмы.





    "Этап понравился, было много нового и много старого. Из плюсов - при существенной условности легенды, весьма интересная задача. Отличная работа статистов +5. Все очень реалистично, но при этом без переигрывания". Борис Лейтес, команда "Ублюдки"

    "Ещё этап запомнился тем, что в какой-то момент граница между реальностью и этапом для меня стёрлась напрочь. Предупредительным было когда я снёс пострадавшую через пару пролётов на себе до улицы, где уже после "сгружения" внезапно начал "задыхаться" в противогазе. В кавычках потому что удалось несколько раз глубоко вздохнув, успокоиться. А выстрелом на поражение стала СЛР, которую натуралистично в свете налобных фонарей производила одна вытащенная статистка другой, лежащей на земле. Это было настолько в тему события, что крыша просто съехала сразу". Денис Юсупов, команда "Приключенцы


    Пока одни команды работают на основном полигоне, группа спасателе выдвигается на карьер в 5 километрах к Западу от Луйсковиц. Взрыв вызвал смещение грунта и под песчаным отвалом оказался человек. Транспортируя пострадавшего на лодке, спасатели обнаруживают двух тонущих рыбаков.



    "Этап получился разнообразным и с элементом неожиданности. Усиленно стараясь успеть в КВ, перевезя пострадавшую на другой берег, мы буквально начали собирать вещи и выдыхать. И тут люди на лодке переворачиваются. Это было неожиданно, но ребята быстро сориентировались. Молодцы". Надежда Григорьева, капитан команды "Колоброды"


    Любое ЧС техногенного характера может сопровождаться и более распространенными авариями — испугавшийся взрыва водитель не справился с управлением и машина съехала в воду. С каждой минутой автомобиль все глубже погружается, и только слаженные действия спасателей позволяют спасти пассажиров от неминуемой гибели.





    "Мой любимый этап. Четвертый год схема остается одинаковой))) Мы готовимся к этапу. Придумываем, как его пройти, учитывая предыдущие ошибки и новые полученные знания... И каждый раз вводная радикально отличается от предыдущего года и мы делаем НОВЫЕ ошибки. Каждый раз я выхожу с этапа с выражением глубокой задумчивости на лице и списком вопросов". Александра Саминская, команда "Только Хардкор"

    "Суть этапа была в большей степени не медицинского, а экстренного характера, т.е. скорее экстренная эвакуация из зоны ЧС. Все спасатели были загружены на 100%. Статисты - самоотверженные до грани. Мне было их искренне жалко. Мы всячески старались всем помочь, истратили все теплоиды команды, все одеяла и т.п. в общем у нас больше не было, а то мы бы и еще что-нибудь истратили укрывая их". Борис Лейтес, команда "Ублюдки"

    Вполне характерный для любого времени года случай произошел в лесу на краю полигона – испуганный взрывом человек убежал в лес, заблудился и ввиду проблем со здоровьем не имеет возможности к передвижению.
    В другой части полигона бригада скорой ждет спасателей для помощи в транспортировке мужчины с подозрением на инфаркт. Простая, казалось бы, задача, осложняется узкими проходами в здании и внушительными размерами больного — вес более 120 кг при росте 203 см.


    "Этап очень впечатлил) Настолько, что я попросил Дмитрия после окончания распрямиться во весь рост и просто постоял рядом с ним))) по здоровому ржачу окружающих можно было понять, что смотрелись мы рядом и правда впечатляюще))) По факту же — этап очень простой, но очень о многом говорящий". Александр Мотиенко, команда "Приключенцы"


    Два вызова требовали применения альпинистской техники для эвакуации пострадавших с высоты и из колодца.




    "По первоначальным вводным ожидали что-то типа "подземной бочки" с прошлого года. В реале было разнообразнее и интереснее. Работали совместно с "Приключенцами", очень понравилась как синхронная работа наших высотников, так и дальнейшая работа по разведке-поиску пострадавших в здании. У нас было усложнение в виде кинологов в командах, это потребовало подъема-спуска двух собак и сопутствующей подготовки". Сергей Мартынов, команда "Колоброды"

    "Понравилась сама идея этапа и его организация. И да, то что все должны включиться - задерживает, но хоть не оставляет никого без дела. ". Светлана Богуславская, капитан команды "Приключенцы"

    Сразу после начала ЧС в безопасной зоне организован эвакуационный пункт, на который каждая команда спасателей должна прибыть для дежурства, обеспечения ухода за раненными и передачи их прибывающим бригадам скорой помощи.


    "Этап — достойное продолжение 2013 года "смерч в лагере туристов". Много пострадавших, но и много спасателей. Основная задача была убедиться, что все охвачены и правильно обработаны, утешены, не брошены, успокоены, выведены в туалет и не пытаются умереть прямо сейчас". Александра Саминская, команда "Только Хардкор"


    После 30 часов работы по ликвидации последствий ЧС, работы, казалось бы, не осталось, и команды получили возможность отдохнуть. Но в 13:10 поступает сообщение о возгорании в здании, где были временно размещены пострадавшие. По прибытии на место спасатели видят открытое горение и спустя пару минут раздается взрыв. Медлить нельзя – в здании десятки человек. Первыми в здание входят разведчики в противогазах, следом, когда появляется информация о наличии путей для безопасной эвакуации, в здание проникают другие спасатели. После обрушения лестничных пролетов, спасателям приходится навесить веревки для спуска по ним пострадавших со второго этажа.

    На безопасном расстоянии организуется сортировочная площадка – там работают по меньшей мере 10 спасателей, оказывая помощь вынесенным из здания.




    Через два часа после начала финального этапа из здания эвакуирован последний пострадавший и вышли все спасатели. Учения окончены и после заслуженного отдыха начнется разбор ошибок, определение слабых мест и, конечно, подготовка к следующим, уже VIII учениям добровольных спасателей «Экстремум 2017»!

      Телефон дежурного координатора
      Copyright © 2006-2015 ЭКСТРЕМУМ, Санкт-Петербург
      Постоянный адрес этой страницы:
      http://www.extremum.spb.ru/data1/extremum/ex.nsf/pages/ex201606