Санкт-Петербургская Региональная общественная организация "Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ"
Главная \ О буднях кинологов от первого лица


Hide details for О насО нас
В прессе
Награды и отзывы
Направления деятельности
История
Структура
Документы
Контакты
Как стать членом?
Помочь нам
Форум
Show details for НовостиНовости
Hide details for ОбучениеОбучение
Курсы спасателей
2. Программа курсов МЧС
2а. Список текущих групп
Онлайн тесты
Обучение ПСР
Hide details for Спасотряд ЭКСТРЕМУМСпасотряд ЭКСТРЕМУМ
Состав спасотряда
Кинологическая служба
Hide details for Программы деятельностиПрограммы деятельности
Поиск людей в лесу
Дежурство на мероприятиях
Спасение животных
Пожарная команда
Hide details for Для членов спасотрядаДля членов спасотряда
Служеб. раздел
Волонтерам
Спасработы
ЦУКС
Мероприятия
Hide details for Полезные материалыПолезные материалы
Медицина
Спасение
Выживание
Снаряжение
Разное
Hide details for Общественные программыОбщественные программы
"СТРЕЛКИ"
Hide details for В КонтактеВ Контакте
Extremum
Кошкиспас
English









      Нам помогают:





    Частные лица:




22.03.2017
О буднях кинологов от первого лица
    «Собака – друг человека» — эта фраза нигде не проявляется так ярко, как на спасработах с участием кинологического расчета. Одна обученная собака способна сэкономить большое количество времени и сил спасателей, а следовательно, значительно увеличить шансы на спасение человека.
    О том, что такое кинологический расчет и как приходят в кинологи, рассказывает Екатерина Цветкова.





    “Первая собака у нас появилась, когда мне было лет 8. С ней мы ничем не занимались, она у нас просто была как домашний любимец. Когда появился лабрадор Рич, пришло осознание, что собака должна чем-нибудь заниматься, и начались поиски совместных занятий. Так мы начали заниматься поиском людей по следу”.

    В 2010 году у Екатерины и Рича были первые ПСРы в деревне Вяз. Там и выяснилось, что у собаки больные суставы, а значит, длительные маршруты для него закрыты. Катя начинает искать собаку именно для ПСС: долго выбирает породу, присматривается к щенкам. В итоге в семье появляется австралийская овчарка Мач (сокращение от “Команчи”). “Маленькая бестия, которому нужно было все и сразу. Собака-исследователь, которая отлично подходит под ПСС”.

    По словам Екатерины, обучить поиску людей можно практически любую собаку. Главные требования – лояльность к людям, неагрессивность. Остальное зависит уже от самой собаки и, конечно, от ее напарника-кинолога. Последним приходится посвящать обучению питомцев минимум один выходной в неделю, уметь терпеливо лежать в поле, лесу или завале, невзирая на дождь, снег и комаров, чтобы коллеги тоже смогли тренировать своих питомцев. Обычно каждый кинолог на тренировке 1 или 2 подхода работает со своей собакой, после чего превращается в статиста для других.

    “Обучение начинается с того, что собакам объясняют: люди — это хорошо, и у них всегда есть либо что-то очень вкусное, либо игрушка, просто нужно до них добежать. Потом вводят усложнения, такие как: статист на дереве или в буреломе. В нашем случае для ПСРов необходимо объяснить собаке, что и после длительного хождения, пройдя 10 – 15 – 20 км, можно найти потерявшегося человека”, – рассказывает Екатерина.

    Помощником кинолога может стать ветер – поэтому поиски стараются начинать с подветренной стороны участка, проверяют кусты по краям болот и полей – на них может «оседать» запах.



    Кроме того, собак учат работать с самыми разными пострадавшими – далеко не все реагируют адекватно, пострадавший может испугаться собаки или проявить к ней агрессию. В таком случае собака должна отбежать на небольшое расстояние и продолжать лаять, ни в коем случае не проявляя агрессию в ответ. А бывают люди без сознания или спящие, пытающиеся общаться с собакой или, наоборот, уйти от нее.

    В процессе обучения нередко бывают забавные случаи. Например, когда статист прячется за стенкой с маленькой дырочкой и собака должна учуять его и обозначить именно в этом месте. Мач очень удивился, когда из ниоткуда к нему прилетела еда, но продолжил лаять еще с большими силами.

    Для уверенной подготовки собаки для поисковой работы и сдачи аттестации Экстремума требуется около года-полутора регулярных тренировок. “Аттестация заключается в прочесывании заданного квадрата поиска размером примерно 700 х 700 м. В среднем в лесу собака способна учуять статиста за 50 – 80 м. Если лес сложный, с буреломами или другими труднопроходимыми местами, то расстояния между галсами выбираются меньше. Получается, что во время аттестации кинологический расчет должен сделать примерно 10 – 12 проходов по 700 м по лесу,” – объясняет Катя.

    В сезон вместо тренировок – реальные выезды. “На ПСР аттестованным кинологическим расчетам выдаются специальные навигаторы с ошейниками. В навигаторах показывается 2 трека – человека и собаки, при условии, что собака находится не далее 3 км от хозяина”. Работают кинологи и ночью – так даже проще, считает Катя – нет грибников и других отвлекающих факторов. Для лучшей видимости некоторые кинологи надевают на собаку световой маячок. Именно ночью и нашли своего первого потерявшегося Екатерина и Мач.

    Экстремуму всегда нужны люди и их четвероногие друзья. Если есть желание обучать своего питомца полезному делу и хочется помогать другим, отряд поможет и научит.

      Телефон дежурного координатора
      Copyright © 2006-2015 ЭКСТРЕМУМ, Санкт-Петербург
      Постоянный адрес этой страницы:
      http://www.extremum.spb.ru/data1/extremum/ex.nsf/pages/news230317