Экстремум

Объединение добровольных спасателей

Экстремум

объединение добровольных спасателей

Главная

>

МЕДИА

>

Новости

>

КРАСНОЯРСК ИЛИ ДВА РАССВЕТА ЗА ОДНИ СУТКИ Так сложилось, что нескольким

КРАСНОЯРСК ИЛИ ДВА РАССВЕТА ЗА ОДНИ СУТКИ Так сложилось, что нескольким

19 июня 2023

КРАСНОЯРСК ИЛИ ДВА РАССВЕТА ЗА ОДНИ СУТКИ Так сложилось, что нескольким представительницам отряда ("в джазе только девушки" получились случайно) выпала возможность побывать в Сибири, в Красноярске, но

КРАСНОЯРСК ИЛИ ДВА РАССВЕТА ЗА ОДНИ СУТКИ
Так сложилось, что нескольким представительницам отряда ("в джазе только девушки" получились случайно) выпала возможность побывать в Сибири, в Красноярске, но не в туристической поездке, а в командировке по заданию отряда.
Пояснительная бригада в моем лице сейчас постарается рассказать, для чего это было нужно.

Несколько лет назад руководство нашего добровольного поисково-спасательного отряда "Экстремум" для совершенствования и развития спасателей как единого организма поставило перед ними новую цель. Помимо того, что ПСО "Экстремум" и так является аттестованным формированием на проведение аварийных и поисково-спасательных работ, было решено попробовать получить и международную аттестацию в системе INSARAG.

Что такое INSARAG?
Из официального определения:
"INSARAG - это всемирная сеть, объединяющая более 90 стран и организаций под эгидой ООН.
ИНСАРАГ занимается вопросами, связанными с проведением поисково-спасательных работ (ПСР), имея в виду определение минимальных международных стандартов для поисково-спасательных отрядов (ПСО) и методологии международной координации при реагировании на землетрясения в соответствии с Руководством ИНСАРАГ, одобренном Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 57/150 от 2002 года “Повышение эффективности и укрепление координации международной помощи при проведении поисково-спасательных операций в городах”."

Если говорить простым языком - это координационная система между многочисленными спасательными отрядами из разных стран, прибывающих на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, которая охватывает совершенно все спектры жизнеобеспечения, логистики, связи, спасательных работ, безопасности, координации и т.д. То есть все команды работают, координируются и отчитываются по единому стандарту.

Самый яркий пример из последних - землетрясение в Турции и Сирии в феврале 2023 года, куда съехалось не менее 150 спасательных команд из разных стран.

Чтобы стать частью этой системы, нужно пройти непростую аттестацию. Показать и доказать, что спасательный отряд имеет все возможности для полноценного участия в ликвидации ЧС - от необходимого количества спасателей и разнообразного снаряжения, до возможности автономно, не нагружая местные власти, жить и спасать. Но иметь людей и технику - одного этого недостаточно. В специальных учениях необходимо продемонстрировать навыки, умения, тактику, начиная от правильного общения с "местными властями", постановки лагеря, спасательных работ, соблюдения самых разнообразных мер безопасности до множества других аспектов.

На сегодняшний день в России только три ПСО имеют подобную аттестацию:
- Центроспас (Москва)
- Сибирский ПСО (Красноярск)
- Дальневосточный ПСО (Хабаровск)

Пройти аттестацию и успокоиться нельзя. Через определенные промежутки времени ее нужно подтверждать, то есть проходить переаттестацию.
Вот ровно на такие предаттестационные учения Сибирского ПСО в Красноярске мы и отправились наблюдателями, чтобы своими глазами увидеть, что и как происходит и позадавать кучу вопросов. Реальная переаттестация будет проводиться в начале сентября.

А теперь собственно о самой поездке:
Вылетели из Пулково в 20.10. Впереди почти пять часов лёта... И ночь исчезает, как и не было. Разница с Красноярском + 4 часа.

Примерно в 4.45 (здесь и далее красноярское время) мы приземлились в аэропорту Красноярска. Ожидаемый прогноз погоды меня лично совсем не радовал. Жара за +30 переносится так себе. Но ранним утром было еще вполне нормально.
Нас встречали на газельке, до города больше 30 км, есть время познакомиться и поболтать.
Однако в 5.50 встречающий получил сигнал тревоги, а это значит учения начались!

Нас разместили на территории ПСО, пока суть да дело и всякие организационные вопросы - вот уже и 9 утра.
Мы пока еще на адреналине, хотя пошли вторые сутки без сна, но тут не до него.

Сначала общее построение. Огромное количество задач решается быстро и четко, все по расписанию. Грузится колонна техники, выезжает с сопровождением в город - следует в условный "аэропорт", где должны состояться важные встречи и решиться куча необходимых по легенде учений вопросов.
Общение с "местными" представителями (послы, администрации и т.д.) и в их присутствии только на английском языке. Это важно.

Дальше часть спасателей уезжает и разворачивает в условленном месте города лагерь, часть готовит координационный центр, куда будет стекаться вся информация о ходе спасательных работ, часть уже следует к месту "ЧС" для разведки и спасательных работ.
Мифическое государство "Л", где произошло землетрясение, начинает получать помощь спасателей из России.

Разведка, поиск (собаки и технический поиск с помощью эндоскопов и тепловизоров), координационный штаб работает бесперебойно, ставятся лестницы и проводятся высотные работы, распиливаются бетонные блоки, идет резка металла автогенами и плазморезами, укрепление стен и окон, где-то сигналят газоанализаторы и звенят сейсмодатчики, находятся "пострадавшие" и проводятся различные виды эвакуации и оказание медицинской помощи... В общем все то, что необходимо делать спасателям, чтобы спасти других и не пострадать самим. Наблюдатели строго смотрели за тем, что происходит на полигоне.
В целом это было приближение к тому, что нашему отряду удалось увидеть и прочувствовать на себе в аду Турции.

К позднему вечеру мы, совершенно обалдевшие без сна, свалились поспать на полтора часика, чтобы иметь силы увидеть очередной интересный эпизод на этапе.
К 24 часам мы снова примчали на полигон, где рассматривали все досконально еще до 3 ночи, пока нас не срубило окончательно...

Учения продолжаются 36 часов и заканчиваются только на следующий день. Дополнительную нагрузку в виде жары +32+35 получили все. И работающие, и судьи, и наблюдатели.
Проспав безбожно утренний брифинг, мы еще успели застать завершающую часть учений и финальный командный сбор и конечно обсуждение учений.
Сутки у нас значительно превысили 24 часа 😊

Что хочется сказать по итогу этой поездки:
Огромнейшее спасибо Сибирскому региональному ПСО за возможность присутствовать на подобных учениях!
Ваш опыт и знания необычайно ценны для нас, а вы сделали все возможное, чтобы мы могли увидеть и узнать все, что было важно для наших планов.
И конечно еще одно большущее спасибо за ту необычайно позитивную и душевную атмосферу, которую вы создали в работе и вне ее. Мы не ощутили, что находимся не дома (ну кроме ночевки на раскладушках и температуры +35 😄), до того все было интересно, динамично и полезно!
Мы очень надеемся, что в будущем нас ждут новые встречи!
СПАСИБО!!







































Другие Новости

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В ТУРЦИИ. ГОДОВЩИНА ТРАГЕДИИ 6 февраля 2023 года с интервалом

6 февраля 2024

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В ТУРЦИИ. ГОДОВЩИНА ТРАГЕДИИ 6 февраля 2023 года с интервалом в девять часов на юго-востоке Турции произошли два мощных землетрясения м

Я В СПАСАТЕЛИ ХОЧУ - ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ! В какой-то момент появляется

5 февраля 2024

Я В СПАСАТЕЛИ ХОЧУ - ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ! В какой-то момент появляется осознание - чтобы помочь, не всегда достаточно иметь просто доброе сердце. В о

Новый рассказ Марии Гребенниковой - про один из зимних поисков в природной

30 января 2024

Новый рассказ Марии Гребенниковой - про один из зимних поисков в природной среде. Зимой заявок немного, но и риски для потерявшегося человека намног

"У МЕНЯ ЗАЗВОНИЛ ТЕЛЕФОН..." У "Экстремума" есть дежурный номер, работающий

25 января 2024

"У МЕНЯ ЗАЗВОНИЛ ТЕЛЕФОН..." У "Экстремума" есть дежурный номер, работающий круглосуточно. Конечно, мы предполагаем (и именно так указано на нашем са