Экстремум

Объединение добровольных спасателей

Экстремум

объединение добровольных спасателей

Главная

>

МЕДИА

>

Новости

>

ИСПЫТАНИЕ ОГНЕМ Одно из направлений работы Экстремума – обеспечение безопасности

ИСПЫТАНИЕ ОГНЕМ Одно из направлений работы Экстремума – обеспечение безопасности

1 сентября 2022

ИСПЫТАНИЕ ОГНЕМ Одно из направлений работы Экстремума – обеспечение безопасности мероприятий – чаще других остается в тени. Спасатели начинают работу там, где что-то идет не так, а на мероприятиях это

ИСПЫТАНИЕ ОГНЕМ

Одно из направлений работы Экстремума – обеспечение безопасности мероприятий – чаще других остается в тени. Спасатели начинают работу там, где что-то идет не так, а на мероприятиях это – травмы участников, обострения заболеваний, острые состояния здоровья. Рассказывать про такие моменты довольно сложно, материалы получаются специфические и для узкого круга читателей. Но после одного из недавних дежурств нам прислали такие теплые и удивительно откровенные слова благодарности, что мы хотим ими поделиться, конечно, с согласия автора этих строк.

"Отличный вечер, приятная компания, легкое волнение… Через несколько минут все это станет абсолютно неважным, но пока я не знаю об этом. Шаг, другой. Свет, крик, непонимание что происходит, а дальше только страх и боль.

Моя неосторожность и невнимательность провели меня через суровое испытание огнем. В теплую августовскую ночь я умудрилась отвлечься и не заметить, как пламя радостно перекинулось на мое платье.

В тот момент не было ни испуга, ни паники, даже понимания, что происходит что-то не так. Сначала просто услышала чей-то крик, сообщающий, что я, оказывается, горю, и огоньки, которые увидела, поначалу не испугали. Но когда включилось осознание, что происходит, меня уже потушили – и вот тогда я испытала весь спектр эмоций, которые могут быть в такой ситуации: паника, страх и ужасная боль. На мое счастье рядом были спасатели ПСО «Экстремум», и дальше в этом тексте будет лишь жалкая попытка сказать им спасибо за все то, что они для меня сделали.

Первый миг, который я помню после – несколько человек в сине-оранжевой, уже знакомой мне, форме ПСО «Экстремум» рядом со мной: кто-то из них бережно укладывает меня на землю, кто-то задает вопросы и отдает распоряжения, а я, кажется, не могу выжать из себя ни слова, только стон полный боли и плач, который не в состоянии прекратить. Спасатель – мужчина в очках – очень осторожно осматривает масштабы бедствия, а девушки быстро и аккуратно помогают освободить меня от платья, которое прилипает к телу, и мне кажется, что я все еще горю, пусть даже пламени больше нет.

- Больно, – кое-как жалуюсь я, глядя на старшего. Тот кивает, в знак того что понимает меня, говорит он четко и спокойно и даже замечает, что я нервничаю, поскольку раздета, а рядом, помимо спасателей, посторонние люди. Тогда он просит, чтобы все посторонние ушли, и его слушают. От этого человека незримо веет спокойствием, он знает что делать, и это ощущение передаётся мне, человеку и без того тревожному, а тем более, оказавшегося в такой ситуации.

После освобождения от оплавившейся одежды, спасатели закутывают меня в специальное одеяло и объясняют, что нужно сохранить тепло, что будет немного неприятно, но надо потерпеть и дальше будет легче. Со мной постоянно говорят, не давая потерять сознание и не позволяя тратить драгоценные силы на истерику. Вскоре меня осторожно кладут на носилки и несут до палатки, чтобы оказать помощь в нормальных условиях, я пытаюсь не спать и смотрю на звезды.

К нашему приходу в пункте оказания помощи все готово. Вокруг меня много людей, они работают четко, слаженно, ни на секунду меня не оставляют одну, умудряясь действовать и в то же время отслеживать мое состояние, но это я понимаю сейчас, а тогда я лишь вижу свет над головой и людей, которые помогают мне удержаться в сознании. Стыдно, ведь я даже не знаю, как их зовут… Спрашиваю имена моих спасителей, повторяю их вслух и про себя, чтобы не забыть, сбиваюсь, начинаю заново.

12 человек. 12 имен, которые отныне становятся очень важными, потому что они не просто помогают, но еще и действительно сопереживают и пытаются помочь мне выиграть эту битву за свое здоровье против серьезного и беспощадного противника – огня. Мне говорят, что я молодец, что я сильная и отлично справляюсь, хотя сама я иного мнения. Спасатели сосредоточены, они и рядом со мной, и в тоже время «в процессе» – как только у них так получается? Обработка обгоревших поверхностей происходит в несколько этапов, поскольку боль то удаётся приглушить, то она возвращается с новой силой.

Холодно? Включают обогреватель. Душно? Не беда, проветрим!
Становится спокойнее, я им доверяю и смотрю с надеждой. Но все еще больно. Проверка пульса и давления, меня просят что-то рассказать, временами вытирают слезы, что непрошено льются из глаз, эпизодически, каким-что чудом им удается обработать ожоги, констатируя степени, в которых я ни черта не понимаю….

Стоит мне сказать, что больно, как делают паузу, несмотря на все мои уговоры, что я могу потерпеть… Не знаю, сколько на самом деле все это длится, по моим ощущениям, целую вечность, но вот, меня передают на руки врачам скорой, а потом и в больницу, где начинается совсем другая история. Там люди действуют иначе, возможно, правильно и согласно своему протоколу, но механически. Да, мне никто ничего не должен, но как же резок контраст! В то время, как я поступаю в больницу, спасатели ПСО «Экстремум» все еще остаются на связи, хотя казалось бы, теперь мое состояние и мои проблемы – уже вне сферы их влияния, они и без того сделали все, что могли и даже больше.

СПАСИБО ВАМ за ваш профессионализм и человеческое отношение , за то, что вы были рядом и помогли пережить это непростое время, за поддержку и помощь, утешение и даже попытки поднять настроение, увенчавшиеся успехом, потому что даже сейчас я смотрю на ситуацию спокойнее, чем могла бы, за рекомендации и искреннее участие, которое в наше время, пожалуй, поражает больше всего. Я до сих пор не знаю, как отблагодарить вас за то, что вы для меня сделали и даже такого многобуквенного отзыва не хватило, чтобы передать все то, что хотелось бы вам всем сказать.

Одно я знаю точно: если спасатели ПСО «Экстремум» рядом, то вы в надёжных руках".

P. S. Напомним, что подать заявку на дежурство спасателей на массовом или травмоопасном мероприятии, можно, заполнив форму на сайте https://www.extremum.spb.ru/pages/eventspas. В нашу компетенцию входит оказание первой, домедицинской, помощи.



Другие Новости

НАШ ОТВЕТ АВСТРАЛИЙСКИМ ПОЖАРНЫМ Наконец-то у нашей Добровольной пожарной

16 ноября 2022

НАШ ОТВЕТ АВСТРАЛИЙСКИМ ПОЖАРНЫМ Наконец-то у нашей Добровольной пожарной команды появится свой календарь. Даже ДВА💥 Долго думали ребята над тем,

Есть такие люди, про которых можно однозначно сказать - на них держится

9 ноября 2022

Есть такие люди, про которых можно однозначно сказать - на них держится "Экстремум". Евгения Шулепникова (Шу, как её любя называют в отряде) - одно

Руководитель поисково-спасательных работ Роман Шевляков, в программе "Отдыхаем

30 октября 2022

Руководитель поисково-спасательных работ Роман Шевляков, в программе "Отдыхаем дома" на телеканале 78, рассказал как не заблудиться гуляя по лесу.

В рекомендациях о том, как собираться в лес, мы всегда говорим что надо

24 октября 2022

В рекомендациях о том, как собираться в лес, мы всегда говорим что надо одеваться ярко. Решили показать почему это важно на наглядном примере. При ос