Экстремум

Объединение добровольных спасателей

Экстремум

объединение добровольных спасателей

Главная

>

МЕДИА

>

Новости

>

— Как вы себя чувствуете? — Как бы вам сказать, - он замолчал, подбирая

— Как вы себя чувствуете? — Как бы вам сказать, - он замолчал, подбирая

12 сентября 2022

— Как вы себя чувствуете? — Как бы вам сказать, - он замолчал, подбирая слова. - Вроде все нормально, но... стыдно и страшно... ну как это так... чего натворил? ***** Он сидит напротив меня за

— Как вы себя чувствуете?
— Как бы вам сказать, - он замолчал, подбирая слова. - Вроде все нормально, но... стыдно и страшно... ну как это так... чего натворил?

*****

Он сидит напротив меня за деревянным столом на обустроенной стоянке на берегу Финского залива в 13.40 12 сентября. Небо серое, моросит через сито мелким дождиком на полуостров Киперорт. Для этого мужчины напротив уже почти всё закончилось. Скоро придет лодка, которая заберет его и отвезет на базу к его машине. Для нас это закончится немного позднее, только лишь когда мы дойдем до моей машины и потом доберемся до дома. Я до своего в СПб, а мой напарник до своего во Всеволожске. А пока что он сидит напротив нас в серой куртке, черной шапке и рассказывает, делится, переживает заново.

Началось для него все днем 11 сентября, для нас же начало было около девяти вечера. На Киперорт мы приехали около часа ночи. Наша задача была разведка дороги в зону поиска на ее проходимость и работа на отклик в зоне 3х6 км галсами по 300 метров, которые разрешили увеличить в зависимости от природы и погоды.

*****

- Друг уговорил меня за грибами съездить с ним. И мы поехали на его лодке. И… И там потерялись.
- В лесу потерялись?
- Да, да. Я чего-то подумал, пойду-ка я к лодке, а до лодки-то и не дошел, а ушел куда-то в такую… И до темноты ходил по лесу…

*****

А лес там красивый, хороший. Еловые боры сменяются лиственными зарослями, огромные валуны чередуются с небольшими, которые лежат как кочки на болоте и скрывают в себе зазоры между своими боками. Один неосторожный шаг и упадешь. Много дорожек, подъемы и спуски, канавы и болота. Лосиных вшей нет, что не может не радовать, но лосиные следы смешиваются с кабаньими, их пересекают медвежьи. И паутина. Она там везде и ровно на уровне моего лица. Не знаю, чем пауки отмеряют уровень высоты для плетения своих ловушек, но они с этой высотой угадали.

Темно, как в самую обычную ночь в сентябре, прохладно +12, и не сказать, что тихо. Идем по дороге, кричим периодически в темноту леса «Влааа-диииии-мииииир!», «Вооооооооова!», и вдруг, буквально в километре от машины на наш крик в лесу что-то захрустело. «Неужели?» подумали мы и крикнули снова. Ответа не было, но движение повторилось. Может быть он охрип и не может нам ответить, так бывает. Кричим снова и слышим шорох, хруст веток и чувствуем движение справа налево относительно нас. Я по звуку в этой темноте вижу длинные ноги и крутые бока большого животного, и тут оно повернуло на нас.

- Где у тебя перцовый баллончик? - нервно спросила я напарника, прячась ему за спину.
- В рюкзаке, надо?
- Да.
- Поможет?
- Не знаю. Надеюсь, что и не узнаю.

Напарник достает баллончик, я включаю яркий фонарь

- А теперь кричим!

«Вооооооооваааааа!» крикнули мы вместе. Это большое нечто развернулось и пошло теперь слева направо от нас, в ту сторону, куда нам было надо идти самим, и стало тихо. Мы спокойно, чуть не бегом, пошли по дороге дальше, периодически покрикивая «Эге-гей!», «Брысь!», «Уйди!», «А-та-та!»

*****

- А холодно ночью-то было?
- Ночью-то холодно было…
- А костер не пытались развести?
- Я разводил. Разводил, да. Вот, заведу костерочек, нагреется – засну. Прохладно становится, я опять добавлю, туда-сюда, снова заведу костерок и опять лягу спать. Несколько раз просыпался.

*****

По большому счету, заблудиться на Киперорте сложно. Куда не пойдешь, выйдешь либо к воде, либо к людям, но высок риск травмировать ногу, попав неудачно между камней в расщелину. Либо забрести в бурелом, заплутать среди канав или в болоте среди мелкой поросли, которая закрывает обзор и глушит звуки.

Мы идём, осматриваем какие-то строения на берегу, время от времени кричим в темноту. Из-под ног с резким звуком периодически вспархивают птицы, заставляя каждый раз вздрагивать, время от времени слышно моторку, которая то приближается, то удаляется. Четыре часа утра. И вдруг со стороны воды нам отвечает мужской голос. Поворачиваем к воде, тихо шепотом твердя «давай, Вова, давай это будешь ты…». Берег заканчивается стеной камыша.

- Воооова!
- Чего? - сердце начинает биться чаще
- Вы где?
- Да я тут на лодке, что? Я ничего не слышу с воды.
- Вова?
- не, не Вова...

Мы вздыхаем и поворачиваем обратно… Мы потом встретимся еще с этим рыбаком, но это будет потом.

Небо подернулось утренним светом, в лесу начали петь первые птахи, а мы шли дальше, уйдя с дороги по маршруту, лавируя между валунами, осматривая по возможности то, до чего достигали лучи фонарей, но никого, кроме пауков и тишина…

*****

- А телефон чего в машине оставили?
- Да.. как-то не было смысла брать-то его. А потом я про себя-то, когда ну это, подумал – «ну что не мог взять что ли?»

*****

Под утро усталость дает о себе знать. Мы все чаще останавливаемся, хочется лечь на спину и растянуться, разогнуться. Рюкзак, хоть и не тяжелый, но уже давит к земле, ноги начинают гудеть, а у нас еще только четверть маршрута за плечами.

*****

Десять утра. Результата нет. Владимир нам так и не откликается. Мы дошли до канав, которые оказались не такими уж и страшными – почти все сухие, а та, которая с водой – вполне себе переходимая. Здесь высокая трава и мелколесье. И даже встретилось несколько грибов – пара белых, пара красных. В полдень начал моросить мелкий дождь. Звук стал глуше, шумовой фон стал сильнее. Хорошо, что ветра нет, не надо ждать пока стихнет, чтобы в очередной раз крикнуть «Воооооова!». Сколько раз мы за это время прокричали в лес это имя? Результата нет. В полдень я приняла волевое решение – завершать маршрут не доработав. Мы уже знаем, что едет кинолог, что едет квадрик, они примут теперь всё на себя и отработают и доработают. Только поэтому я принимаю это решение. Что было бы, если бы к нам не ехали свежие силы? Да ничего – дошли бы до машины, пару часов покемарили бы и пошли дорабатывать, если бы это потребовалось, либо поехали бы домой, если бы Владимир нашелся.

И вот мы выбираемся из леса, доходим до дороги и поворачиваем налево, чтобы дойти до машины. На словах рассказываю руководителю поиска, где мы ходили, что видели и слышали, фотографирую прямо на экранчике навигатора трек, чтобы хоть в таком виде он был, потому что передать нормально я смогу его не раньше, чем через три часа, а думать ему надо уже сейчас – куда засылать тех, кто уже в пути. Мы смотрим на воду Финского залива, ёжимся под моросью дождя и потом продолжаем свой путь к машине.

Мимо нас проносится веселая компания на двух квадриках, - просто покататься люди приехали. Чуть впереди стоит машина с лодкой на прицепе. Рядом с машиной мужчина, чуть поодаль второй, собирают грибы. «Надо бы им про Володю сказать… вдруг видели или увидят…» - думаю я и только открываю рот, как один из грибников спрашивает

- А вы тут мужчину не теряли?
- Теряли, - хором отвечаем мы, стоя практически домиком на дороге.
- Я серьезно…
- Так и мы серьезно.

Грибник поворачивается лицом к лесу и кричит:

- Володя!
- Ау! – доносится из леса
- Володя, твою Машу, иди сюда! – ору я от неожиданности не очень культурно…

И вот он выходит из леса. В серой куртке, черной шапке, идет, улыбается, рад…

*****

- А сегодня утром встал, ну когда так, рассветать начало, пошел и вышел даже и не понял куда – смотрю, а берег-то не такой какой-то. Пошел по дороге и увидел, что машина стоит, я к ней. Говорю, - заблудился я, я на базу шёл и вот. А они тоже не знают где база. Ну, чаем напоили. Сало дали поесть. Приютили.

*****

Мужчины с машиной напряженно спросили – как им теперь – везти Владимира или же мы сами разберемся, и облегченно вздохнули, когда услышали «Мы сами, спасибо вам, можете ехать».

- Паша… , - звоню я РПСРу, -Радуйся. Стою и смотрю на нашего Владимира Ильича. Живее всех живых. Ты рад?

- Безумно!

*****

- Как же всё-таки стыдно….
- Сейчас лодку дождемся, вас отвезут. Всё хорошо. (смотрит на залив, молчит) Всё хорошо, поверьте. (молчит). Вы мне верите? Всё будет хорошо.
- Вам верю. (улыбается)

******

И вот подошла лодка. Мужики чуть не со слезами на глазах бросились обнимать Володю, хлопать его по спине, сбивчиво рассказывать как они днем бегали по лесу и его кричали (Алимка рассказывал это абсолютно сиплым голосом – сорвал), как до утра ходили на лодке вдоль берега, вдруг Володя выйдет к воде (и да – именно с ними мы пытались общаться около четырех утра). А Владимир стоял, улыбался и в его глазах затаилась настороженность – не будут ли его товарищи его корить или стыдить.

Мы обнялись на прощание, дядьки загрузились в лодку, мы отзвонились Паше, что сдали нашего грибника товарищам и потихоньку пошли к машине.

По дороге домой напарник Женя задумчиво смотрел в окно, а потом сказал.

- Вот ведь как… У тебя чуйка какая-то.
- В смысле?
- Ну… так во-время свернуть маршрут… пойти не в ту сторону и прийти чётко к потеряшке.
- Женя, «свернуть не в ту сторону» называется «топографический кретинизм» - ответила я на это, - Хотя… хотя да, пожалуй, соглашусь – в этом поиске было некоторое количество каких-то совпадений, которые не то чтобы сложно объяснить, но … но они привели в итоге к хорошему финалу.

*****

Этот поиск был ровно год назад. 12 сентября 2021 года. Потерявшегося Владимира искали Максимов Евгений и Дарья Нонина.











Другие Новости

Недалеко от большого города, много грибников и не очень большой кусочек

24 мая 2023

Недалеко от большого города, много грибников и не очень большой кусочек леса, из которого кто-то не смог выйти к вечеру - это стандартный сценарий зая

Хотим сказать огромное спасибо! Навигаторы с ошейниками для собак для

22 мая 2023

Хотим сказать огромное спасибо! Навигаторы с ошейниками для собак для нас - огромная ценность! Именно они позволяют поисковой собаке эффективно и при

Задачи для групп на лесных ПСР бывают очень разные. От больших многокилометровых

16 мая 2023

Задачи для групп на лесных ПСР бывают очень разные. От больших многокилометровых разведочных маршрутов где-нибудь в глубине бокситогорских лесов, до м

Новая история от Марии Гребенниковой про интересное переживание, которое

11 мая 2023

Новая история от Марии Гребенниковой про интересное переживание, которое важно для всех, кто участвует в лесных поисково-спасательных работах: о перво